Friday, Mar 29th

ДУБИНИН Иван Васильевич (1919-2008 г.г.)

Иван Васильевич Дубинин родился в селе Песчаное Топчихинского района Алтайского края седьмым ребенком в семье. Изза материальных проблем должного образования получить не смог, и после окончания трех классов пошел трудиться в колхоз: пас коров, овец, был конюхом, выполнял разные работы в колхозе, именуемом «Путь Сталина».

В октябре 1939 Парфеновским РВК был призван в армию. Время тогда было неспокойное. Из Читы его часть, 128I артиллерийский полк, была переброшена к границам

Монголии, где и находилась до сентября 1941 года. Затем полк направили к Москве.

Здесь Иван Васильевич принял боевое крещение. Затем освобождал Ржев, другие города и населенные пункты.

После разгрома немцев под Москвой вместе с частями Красной Армии Иван Дубинин двинулся на Польшу и Германию. Он вспоминал в беседе с нами:

«Отстояв Москву, нашему полку была поставлена задача идти на Польшу. Мы и пошли, по пути освобождая города и села, что нам встречались».

В бою под Ржевом в 1943 его ранило в левую ногу, он был один раз контужен, но в госпиталях и медсанбатах не отлеживался. Войну закончил в Берлине, где, как и на других участках фронта, проявил мужество и героизм.

Всю войну Иван Васильевич был в разведке и демобилизовался как артиллерист-разведчик в звании ефрейтора.

Он не ходил в разведку и не брал «языка». Зато бессчетное количество деревьев, строений и различных возвышений облазил и осваивал, выбирая удачные позиции для наблюдения за вражескими укреплениями и скоплением живой силы, техники. Примечал, засекал их огневые точки, расположение войск и передавал затем сведения своему командованию.

Добытые данные затем использовали для нанесения по врагу огневого удара.

Отец Ивана Дубинина, Василий Архипович, тоже воевал на фронтах Великой Отечественной, но недолго ему пришлось громить врага, так как был демобилизован по возрасту.

Орден Славы III степени Иван Васильевич получил в боях за оборону Москвы, а на вопрос: «За что же вас наградили этим орденом?» отвечал: «Не помню, может быть, за то, что геройски воевал». И рассказал, как однажды один с автоматом в руках шел по лесу в свою часть и заметил группу немцев из семи человек. Они собирали лесную ягоду и ели. Не растерялся солдат. Направив автомат и скомандовав им: «Хендэ хох!», взял их в плен и сдал в штаб части. Может, за это и наградили его орденом? Кто об этом теперь скажет.

После окончания войны Иван Дубинин еще около года был в Берлине и в марте 1946 демобилизовался.

Кроме ордена Славы, его грудь украшает орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

К его фронтовым наградам добавились медали мирного времени: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1979).

Прибыв в родное село, ефрейтор в отставке продолжил свою трудовую деятельность в колхозе того же села, который затем был преобразован в совхоз «Парфеновский». Оттуда в марте 1979 ушел на заслуженный отдых, но не усидел дома и еще с небольшими перерывами трудился около пяти лет.

В юности своей в родном селе он встретил спутницу жизни, односельчанку Таню. В феврале 1947 года поженились и прожили вместе сорок шесть лет. Воспитали трех сыновей, дали им образование.

В 1990 году Иван Васильевич с женой переехал в Рубцовск к детям. Умер в 2008 году. Похоронен в Рубцовске.