Thursday, Apr 25th

ЖДАНОВ Николай Тихонович (1924-2009 г.г.)

Николай Тихонович еще при жизни любезно согласился поделиться своими воспоминаниями о войне и своем участии в боях с фашистскими захватчиками, о мирном труде по восстановлению разрушенного хозяйства. Вот что он рассказал: «Родился в Рубцовске. В 1941 году окончил семь классов школы №1, которая располагалась на улице Советской, напротив городской церкви.

В августе следующего года его направили на учебу в Рубцовское пехотное училище, где готовили командиров взводов. Не окончив учебу, зимой, с группой других курсантов его направили на фронт. После месячного пребывания на товарной станции Подмосковья Николая зачислили разведчиком во взвод управления 683-го пушечно артиллерийского полка, который формировали с января 1942 в Уфе. В июне полк получил материальную часть: 12 гаубиц 122мм калибра, 20 пушек 76мм калибра, личное оружие солдат, приборы и амуницию, тягловую силу (лошадей) для транспортировки пушек и был включен в состав 214-ой дивизии, именуемой потом Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Командовал дивизией генерал-майор Г.Н. Жуков, однофамилец прославленного полководца Георгия Константиновича Жукова.

Передовым отрядом дивизия вступила в свой первый бой с немцами 22 июня 1942 года в районе станции Термосиво, остальные же части заняли оборону в пятнадцати километрах западнее Нижне-Черской, где шли ожесточенные бои.

С 10 января 1943 полк, в котором воевал Николай Тихонович, участвовал в артиллерийской поддержке пехоты, окружившей Сталинградскую группировку противника. Боевые действия полка продолжались до полного разгрома и окружения 6-й Армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом».

Однако сам Николай Тихонович лично не участвовал в Сталинградской битве. Его полк выполнял другие задачи по обеспечению наступательных операций другими воинскими частями и соединениями, куда часто «перебрасывали» полк.

Первого мая 1943 года командовавший тогда полком подполковник Рукавицын был назначен командующим артиллерией дивизии, а 21 июля в ожесточенном бою в районе села Шахово его тяжело ранило. Из-под огня вдвоем с другими бойцами Николай Тихонович вынес с поля боя командующего артиллерией, за что был награжден первой своей боевой медалью «За отвагу». К сожалению, ранение у спасенного оказалось смертельным.

На фронтах Отечественной войны Николай Жданов находился до 16 мая 1945. Ему довелось принимать непосредственное участие в Корсунь-Шевченковском сражении, в боях на Курской дуге, Сандомирском плацдарме, в боях на ЯсскоКишеневском направлении в августе 1944 года.

Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, сражался на территории вражеской Германии, куда вступил полк 20 января 1945 года.

Не всегда стрелковому полку и его личному составу сопутствовала удача.

Николай Тихонович не забывает и того, как один раз на Украине и дважды на территории Германии полк попадал в окружение, но каждый раз все обходилось благополучно.

В тяжелые для страны военные годы сотни тысяч воинов Советской Армии вступили в ряды Коммунистической партии. Их примеру в январе 1944 последовал Николай Тихонович Жданов.

В том же году его назначили командиром отделения вместо сержанта Василия Назарова, погибшего в бою от подрыва на фугасе. Да и сам Николай к тому времени был уже ранен в левое предплечье в Молдавии за Днепром и отлежал свой срок в госпитале.

Будучи в артиллерийской разведке, бойцы его отделения за «языками» не ходили. У них была, казалось бы, прозаическая задача: обнаружение целей, определение координатов скопления живой силы и техники противника, рассредоточение его воинских частей. Оружием разведчиков были бинокль и стереотруба (кроме личного оружия).

В конце марта 1944 года разведотделение Николая Тихоновича вместе с разведчиками другой части (всего около пятнадцати бойцов) вступили в городок Ананьев, что на Украине.

Сначала они «сняли» боевое охранение, а затем по подсказке жителей в одном из домов окружили группу немцев, взяли «языка», учинили стрельбу, тем самым подняли панику среди немцев. Часть их была уничтожена, остальные бежали. К подходу основных сил город был полностью освобожден. За этот бой Николай Тихонович был представлен и награжден орденом Славы III степени.

В бою на территории Германии его ранило вторично, в грудную клетку.

Окружив и уничтожив немецкую группировку в Чехословакии, полк, в котором воевал Николай Жданов, окончил войну 16 мая 1945; старший сержант вернулся в Рубцовск в марте 1947.

В июле поступил на работу инспектором в районную сберегательную кассу. Через девять месяцев перешел в Центральную городскую сберкассу №270, где проработал до мая 1985 года и ушел на заслуженный отдых в должности ее руководителя.

По роду работы требовались знания в области финансов, а потому пришлось сначала три года учиться в вечерней школе, чтобы получить среднее образование, а затем заочно окончить кредитно-финансовый техникум.

Не смог бывший воин получить высшее образование в основном из-за болезней и ранений, полученных на фронте, и тяжелого материального положения в семье. Честность, добросовестность и ответственность за порученное дело в мирное время и высокие показатели в труде отмечены множеством Почетных грамот, благодарностей и денежными премиями. Неоднократно его фотографию помещали на Доску почета краевого управления Гострудсберкасс.

Награжден знаком «Отличник финансовой работы» (1962), орденом «Знак Почета» (1966), а феврале 1983 года Президиум Верховного Совета РСФСР за заслуги в области экономической работы наградил Николая Тихоновича грамотой и присвоил почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР» (1983).

В течение двадцати лет его избирали депутатом городского Совета депутатов трудящихся, двенадцать лет из которых он был членом исполкома городского Совета и председателем административной комиссии по соблюдению социальной законности в городе.

Прожив в счастливом браке с женой Марией Антоновной пятьдесят четыре года, они вырастили и воспитали двух сыновей, дали им образование и вывели их «в люди». Рано ушла из жизни верная подруга и любимая жена, оставив

Николая Тихоновича одного с детьми и внуками, а их у него четверо.