Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЖЕРДЕВ Иван Данилович (1916-2002 г.г.)

Иван Данилович Жердев родился в селе Красногусково Краснощековского района Алтайского края в крестьянской семье.

В октябре 1937 Краснощековским райвоенкоматом его призвали на действительную службу в армию, и до конца службы был командиром стрелкового орудия в 52-м стрелковом полку. В октябре 1939 года демобилизовался и до мая следующего года работал судебным исполнителем при Управлении народного комиссариата Юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю. В июне 1940 перешел на работу в Курьинский райисполком инструктором.

В июне 1941, когда началась война с Германией, Иван Данилович вновь был призван в армию по мобилизации и зачислен в состав 229-го стрелкового полка на должность командира взвода станковых пулеметов, где он воевал до мая 1942, после чего его направили сначала в 171-й, а затем в 312-й стрелковые полки старшиной роты станковых пулеметов. В этой должности он был до конца службы в армии, то есть до мая 1946 года.

Славно воевал старшина Иван Жердев, о чем свидетельствуют его боевые награды: ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени; медали «За отвагу»» «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Кроме орденов и медалей, его вклад в общее дело победы над врагом отмечен рядом благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего И. Сталина:

-        в июле 1944 года «за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев северо-западнее и западнее Новосокольники»;

-        в октябре 1944 года «за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее и юго-западнее Шяуляй (Шавли)»;

-        в апреле 1945 года «за отличные боевые действия при овладении штурмом крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом, стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море».

Кроме того, в канун демобилизации из армии командиром воинской части Иван Данилович был «премирован трофейным велосипедом за отличные показатели в боевой и политической подготовке».

Вернувшись домой и немного отдохнув, Иван Данилович приехал в Рубцовск и устроился на работу помощником коменданта в стройтресте №15, После переименования треста в стройтрест №46 Иван Данилович стал домоуправляющим в ЖКО, затем 1 мастером, сантехником. В августе 1963 перешел на завод запасных частей контролером в отдел технического контроля и трудился там до ухода на пенсию, до мая 1977 года.

За выполнение плановых заданий и высокие показатели в труде его неоднократно награждали денежными премиями, ценными подарками. В сентябре 1970 ему присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда», а в 1974 приказом Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и ЦК профсоюза рабочих машиностроения он награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

В 2002 году Жердев Иван Данилович умер, похоронен в городе Рубцовске.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс