Friday, Mar 29th

ЗАВАРЗИН Андрей Григорьевич (1926-1992 г.г.)

Родился Андрей Григорьевич в селе Александровна Локтевского района. Его отец умер, когда Андрею исполнилось семь лет. Мать домохозяйка, занималась воспитанием детей, которых в семье было пятеро. Окончил семь классов сельской школы.

В сентябре 1943, когда Андрею исполнилось семнадцать лет, Локтевский РВК призвал его в армию. Сразу был зачислен курсантом в 35-й учебный стрелковый полк. Там же в феврале 1944 принял военную присягу.

После окончания курсов юношу зачислили стрелком сначала в маршевую роту, где и началась его фронтовая жизнь, связанная с боями и сражениями с фашистами. Он воевал в различных воинских подразделениях на разных фронтах, в том числе на Прибалтийском в составе 22-го гвардейского ордена Ленина стрелкового полка. Был командиром отделения станковых пулеметов, командовал тракторным отделением. Прошел Литву, воевал в Курляндии.1

В боях был дважды ранен: в июне 1944 в правое бедро, а в октябре того же года второе ранение, в то же правое бедро.

Война для сержанта Андрея Заварзина закончилась в мае 1945, но не оставил он армию, а остался на сверхсрочную службу и демобилизовался лишь в октябре 1951 из воинской части, где был младшим топографом.

В начале 1945 года он был награжден орденом Славы III степени в дополнение к ранее полученным двум медалям «За отвагу» и ордену Отечественной войны II степени. Поздае ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

После демобилизации Андрей Григорьевич приехал в Рубцовск, где жил его брат. Вначале он устроился на работу в земельный отдел Рубцовского района, но вскоре перешел на АТЗ и до сентября 1986 года проработал в автоматном цехе наладчиком, после чего вышел на пенсию.

В июне 1992 года Андрей Григорьевич умер, похоронен в Рубцовске.

Кроме Андрея, на фронте воевали два его брата, один из которых, Иван, погиб. Остальные два брата во время войны работали в своем колхозе. Они имели «бронь» от мобилизации на фронт, так как в колхозе, кроме них, мужчин не было.