Friday, Mar 29th

ЗАЙЦЕВ Алексей Васильевич (1926 г.)

Алексей Васильевич Зайцев родился в селе Ивановка Курьинского района Алтайского края, в семье был третьим. Через полтора года мать умерла, дети остались при отце. Отец потом женился вторично, и в семье появились еще девочка и трое ребят. Все они для Алексея были родными по отцу.

Закончил он всего пять классов сельской школы и стал работать в том же селе разнорабочим на лошадях, а потом выучился на шофера.

Село в то время представляло собой ферму от совхоза Овцеплемзавода.

В январе 1942 отец, Василий Петрович, пошел на фронт и в том же году погиб на Волховском фронте под Ленинградом.

Алексей стал главным хозяином в семье, а значит главным кормильцем детей, которых было семеро. Шел ему тогда семнадцатый год.

Следует сказать, что отец Алексея участвовал в гражданской войне после свержения царизма в 1917 году, но тогда все обошлось благополучно: домой он вернулся живым и невредимым.

В марте 1944 Курьинским РВК Алексей был призван в армию, а точнее, привезли всех новобранцев в Красноярск, а затем в город Ачинск, где был зачислен в 128-й запасной стрелковый полк.

Обучившись «чему-нибудь и как-нибудь» военному делу, в числе семерых земляков в полку прибыл в город Каунас. Отсюда начался его боевой путь. Там же он принял военную присягу. Был сапером, разведчиком, а разведка «глаза» и «уши» любой армии. Не всегда все было гладко и благополучно. Немало товарищей-разведчиков погибло, будучи обнаруженными врагом на своих позициях. Жаль, что из семерых земляков-сибиряков в живых осталось только двое: Николай Махонин и он, Алексей Зайцев.

Но случалось везло. Однажды, будучи в разведке и пробыв всего один час в ожидании, «добыли» и доставили важного «языка». Алексей не знает, какие он дал нашему командованию сведения, только на следующий день командир дивизии всем двенадцати разведчикам вручил награды, а Алексея представил к награждению орденом Славы III степени.

Много фронтовых дорог прошел он, громя ненавистного врага и добывая важные сведения командованию.

Однажды группа разведчиков, в числе которых был и Зайцев, получила задание произвести разведку дислокации и количественного состава вражеских сил, но без взятия «языка». Эта операция оказалась одной из важнейших и была выполнена успешно. За ее выполнение все разведчики были представлены к наградам. Получил свою и Алексей 1 орден Красной Звезды.

В одном из боев это было в феврале 1945 года в Восточной Пруссии — его контузило. В госпитале пробыл совсем недолго и снова в часть, на фронт. К этому времени его уже повысили в воинском звании, он стал старшиной.

После освобождения в июне 1945 города Кенигсберга Алексей Васильевич со своей частью был направлен на Дальний Восток, на войну с Японией. «Колотил» японцев под ПортАртуром. Там же, после разгрома японцев, окончил школу младших командиров. Надеялся Алексей Васильевич сразу после войны поехать домой, и он имел на это полное право. Однако командир части уговорил его остаться всего лишь на два года, чтобы помочь с обучением молодого пополнения. Алексей согласился, но с одним условием съездить домой в отпуск и повидаться с семьей. Условие было принято. Посетив родных, он вернулся в часть и продолжил службу. Демобилизовался только в декабре 1951 года. Навестил родителей в селе и приехал в Рубцовск.

Сейчас он бережно хранит боевые ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией». Кроме того, имеет три благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, все они объявлены в 1945 году: 16 января за прорыв немецкой обороны в районе города Пилкален в Восточной Пруссии; 10 апреля за взятие Кенигсберга; 23 августа за отличные боевые действия в войне с Японией.

Здесь, в Рубцовске, не теряя времени, он поступил на работу слесарем в вагонное депо станции Рубцовка, женился, трудился шофером в автобазе «Союзсельхозавтотранс», токарем в М-4 на АТЗ, а с августа 1965 года водителем в Главкузбасстрое. Откуда в 1986 вышел на пенсию.

Славно трудился старшина Зайцев на трудовом фронте. В его трудовую книжку внесено сорок пять различных поощрений: благодарности, Почетные грамоты, ценные подарки, трижды его фотографию помещали на Доску почета предприятия автобазы; «Победитель социалистического соревнования (1977, 1979), «Ударник девятой и одиннадцатой пятилеток», в августе 1957 года ему вручили медаль «За освоение целинных земель».

Более пятидесяти лет прожил Алексей Васильевич в браке с Екатериной Фёдоровной; выдали замуж двух дочерей, вырастили их и дали им образование. Одна из них, Ольга, живет в селе Половинкино Рубцовского района, педагог, растит сына и дочь.

Другая дочь, Люба, живет в Бийске и работает на котельном заводе. У нее растут две дочери. А Алексей Васильевич Зайцев живет в Рубцовске.