Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЗАЙЦЕВ Борис Михайлович

О Борисе Михайловиче Зайцеве нам известно лишь из публикации городской газеты о его коротком, но героическом пребывании на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Рубцовчанин, он прошел дорогами войны Россию, Украину, Румынию, Югославию, Венгрию и погиб недалеко от Будапешта в марте 1945 года при выполнении важного разведывательного задания. Вот как это произошло:

«Группе разведчиков из восьми человек, в том числе Борису Зайцеву, было приказано отправиться на поиск просочившихся после Будапештского окружения группировок противника.

Ранним утром разведчики подошли к небольшому селу. Все тихо. В долине на открытой местности стоял одинокий домик. Все подходы просматривались. Когда наши подходили вплотную, застрочил пулемет. Около пятидесяти фашистских офицеров больших рангов под охраной нескольких солдат имели цель проскользнуть через советские позиции и выйти к своим. Завязался неравный бой. Он продолжался около часа. Связаться с частью сразу не было возможности. Трое разведчиков из восьми были ранены, один убит. Борис попытался изменить свое местоположение. Впереди надворные постройки удобная позиция, но нужно прыгнуть через бурлящий весенний поток. Во время прыжка и настигла Бориса смертельная пуля. Вешние воды унесли тело разведчика. Не смогли найти его товарищи после боя. Лишь через три дня он был найден похоронной командой полка и похоронен в 37км от Будапешта.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Борис Михайлович Зайцев награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу», рядом других наград».1

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс