Wednesday, Apr 24th

ИБРАГИМОВ Самигулла Галимуллович (1924-2006 г.г)

Самигулла Галимуллович родился в селе Беленькое Угловского района Алтайского края. С двенадцати лет работал в колхозе. В октябре 1942 призван в армию Угловским райвоенкоматом и направлен в Мичуринское военно-инженерное училище, где обучался до июня 1943 года. По окончании училища Самигулла проходил службу в 137-м отдельном саперном батальоне 14-й воздушно-десантной бригады. Был сапером, потом пулеметчиком.

Первое боевое крещение получил в боях при освобождении города Минска, тогда же был награжден первой боевой наградой медалью «За отвагу».

После этого воздушно-десантная бригада была «переброшена» для участия в Ясско-Кишиневской операции, где рядовой Ибрагимов воевал по освобождению румынского города Яссы. С боями солдат прошел Венгрию, Румынию, Молдавию и Австрию. В составе десантной бригады оказывал помощь восставшей Праге.

На рассвете 20 апреля 1945 года десантный батальон был выброшен в самое пекло, и вместе с чехами бойцы блокировали мост, по которому немцы пытались выйти из окружения. Но им это не удалось. За этот бой Самигулла Галимуллович был награжден орденом Славы III степени. Там же, в Праге, он встретил Победу над фашистской Германией.

На груди отважного воина засверкали новые награды: орден Отечественной войны II степени и медали «За взятие

Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В апреле 1947 его демобилизовали. Приехав в Рубцовск, после краткого пребывания у родителей, Самигулла в июле устроился на работу слесарем в паровозное депо. Затем был поездным кочегаром, помощником машиниста, а после окончания Томского техникума железнодорожного транспорта в 1960 году стал машинистом тепловоза. В апреле 1979 вышел на заслуженный отдых. Но и после ухода на пенсию с перерывами работал в различных городских организациях до апреля 1982 года.

В трудовой книжке отставного воина внесено пятьдесят пять записей о поощрениях за честный и добросовестный труд в послевоенное время.

В феврале 1968 года он награжден значком «Почетный железнодорожник», что является высшей отраслевой наградой.1

26 апреля 2006 года Самигулла Галимуллович умер, похоронен в городе Рубцовске.