Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

КАРАЧКОВ Михаил Николаевич (1925-1993 г.г.)

Родился Михаил Николаевич Карачков в селе Топольное Угловского района Алтайского края. После окончания семи классов поступил на учебу в школу ФЗО при Семипалатинском мясокомбинате, окончил ее в 1941 году и стал работать слесарем на том же предприятии, затем — мастером-автоматчиком.

Отец, Николай Федорович, работал в Тополинском лесхозе столяром, а позже в школе ФЗО №17 в городе Рубцовске мастером производственного обучения.

Мать занималась воспитанием детей, которых в семье было трое, кроме Михаила.

До февраля 1943 Михаил трудился на мясокомбинате, откуда его затем Семипалатинским горвоенкоматом призвали на службу в армию и сразу же зачислили курсантом в Воронежское училище связи. Затем он прошел курсы радиотелеграфистов. В этом качестве в декабре 1943 Михаила включили в состав лыжного батальона. С этого времени он активно участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны с Германией в составе войск Белорусского фронта.

Был он радистом в отдельной разведывательной роте, начальником радиостанции.

После окончания войны и до мая 1950 старший сержант Михаил Карачков служил телеграфистом во взводе связи 329-го стрелкового полка, затем командиром отделения поста линейной связи при воинской части 30777.

За проявленные в боях храбрость и отвагу Михаил Николаевич был награжден орденом Славы III степени и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Кроме того, от имени Верховного Главнокомандующего Ц. Сталина ему объявлена благодарность «за отличные боевые действия в исторических битвах по освобождению союзной нам Польши и разгрому восточно-прусской группировки врага».

А перед демобилизацией из армии Михаилу Николаевичу вручили Благодарственное письмо от имени И. Сталина «за самоотверженную службу и пожелания доброго здоровья и успеха в мирной трудовой деятельности».

После кратковременного пребывания у родителей Михаил Николаевич поступил в Рубцовскую дистанцию связи электромехаником, затем был инженером и старшим инженером связи, а с февраля 1980 стал начальником производственного участка связи.

В какой бы должности он ни работал, его отличали добросовестность и чувство ответственности за порученное дело, к тому же он был отличным рационализатором.

В его трудовую книжку внесено восемьдесят две записи о поощрениях: благодарности, ценные подарки, денежные премии. В марте 1956 награжден значком «Отличный связист», а в декабре 1973 знаком «Победитель социалистического соревнования», был депутатом Рубцовского городского Совета народных депутатов.

В марте 1983 Михаил Николаевич с предприятия уволился по состоянию здоровья с инвалидностью II группы по общему заболеванию. Через десять лет, в апреле 1993, умер. Похоронен в городе Рубцовске.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс