Thursday, Apr 25th

КОЧАНОВ Николай Васильевич (1925-1996 г.г.)

Родился Николай Васильевич в селе Красноярское Поспелихинского района Алтайского края. Родители занимались хлебопашеством. Отец, Василий Прохорович, в прошлом участник Первой мировой войны 1914 года. За проявленную храбрость в сражениях с неприятелем он был награжден Георгиевским Крестом. После этой войны жил с семьей в том же селе Красноярское. Но как только свершилась Октябрьская революция 1917 года, он с семьей переехал на железнодорожную станцию Мамонтово, где поступил на работу.

Николай в семье был третьим ребенком. После окончания семи классов пошел работать на мамонтовский пункт «Заготзерно».

В середине января 1943 был призван в армию и зачислен в 23-й запасной стрелковый полк наводчиком орудия, в том же полку принял военную присягу. Через некоторое время его перевели в 22-й запасной стрелковый полк на ту же должность. В августе ему присвоили звание ефрейтора и назначили в 181-й отдельный артиллерийский полк.

В боевых сражениях с врагом рядовой Кочанов принимал участие с мая 1943 года до конца войны. Сначала его часть входила в состав 1-го Белорусского фронта, а затем во 2-ой Белорусский.

В ожесточенных боях Николаю Васильевичу приходилось сражаться за города и населенные пункты Украины, город Киев, а с переходом государственной границы освобождал Польшу, воевал в самой Германии.

Его храбрость и героизм отмечены орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Многие солдаты вернулись домой после Победного мая 1945 года. Николай Васильевич еще два года служил в армии, но теперь уже шофером в воинской части, и демобилизовался в марте 1947. Прибыв домой в Мамонтово, отставной ефрейтор поступил на тот же пункт «Заготзерно», где работал до войны. Вскоре женился, обзавелся семьей.

В 1968 году он с семьей приехал в город Рубцовск, поступил на завод «Алтайсельмаш» слесарем в литейный цех. В мае 1982 вышел на заслуженный отдых.

Не выбивался Николай Васильевич в передовики, но трудился честно и добросовестно, за что пользовался заслуженным уважением в трудовом коллективе. В декабре 1974 ему присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

Война, ее трудности и невзгоды не могли не отразиться на его здоровье, в январе 1996 года его не стало.

Сорок семь лет прожил Николай Васильевич в браке с Ираидой Степановной. И хотя они вырастили и воспитали одну дочь, зато сейчас растут и здравствуют их трое внуков и четверо правнуков.