Tuesday, Apr 23rd

КОВАЛЕНКО Пётр Васильевич (1907-1993 г.г.)

Родился Петр Васильевич Коваленко в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Некоторое время до войны работал в селе секретарем сельского Совета, а затем, уже будучи женатым, по направлению из района поступил на учебу в молочный техникум в городе Молога Ярославской области. С ним в том же техникуме училась жена, Зинаида Александровна.

После окончания техникума они оба по распределению работали на молочном заводе на станции Валуйка Белгородской области технологами молочной промышленности.

В 1941 году Пётр Васильевич ушел на фронт. Свой боевой путь начал под Москвой, участвовал в боях на Курской дуге, дошел до Кенигсберга. Несколько раз был ранен. Последний раз его ранило в 1945 году в боях под Кенигсбергом в позвоночник. Почти недвижимого бойца привезли домой к родным. Лишь через год он встал на ноги. В 1947 году с семьей из села Ново-Полтава, где он жил после войны, приехал в Рубцовск и устроился на работу в маслосырпром по своей специальности, а жена мастером по уходу за сырами.

Через некоторое время переводом вся семья переехала в Шипуново, где Пётр Васильевич трудился инспектором по качеству молочной продукции.

Из-за нехватки специалистов его снова перевели в Рубцовск. Здесь он работал главным инженером городского молочного завода, затем на холодильнике в той же должности, откуда в 1974 году вышел на заслуженный отдых.

Будучи на пенсии, еще два года трудился по организации и сдаче в эксплуатацию цеха по выработке казеина.

Пётр Васильевич Коваленко был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Памятные знаки 157-й Неманской орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии вручены «ветерану дивизии тов. Коваленко Петру Васильевичу храброму солдату участнику Курской битвы, освобождения: Смоленска, Советской Беларусии и Литовской ССР».

Это в память о боевом пути дивизии, в составе которой воевал П. Коваленко.

В феврале 1993 года Пётр Васильевич умер, похоронен в Рубцовске. У него осталось двое детей, семеро внуков и правнуков.