Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Койнов Прокопий Андреевич (1925-2001 г.г.)

Родился Прокопий Андреевич в селе Нечунаево Шипуновского района Алтайского края.

После окончания шести классов сельской школы пошел работать в колхоз: был разнорабочим, пахал землю на лошадях, выполнял прочие работы.

В 1940 году родители с семьей уехали в Алма-Атинскую область и поселились в одном из сел. Юный Прокопий трудился там в совхозе «Садвинтрест ».

В январе 1943 его призвали в армию. Окончил курсы в городе Петропавловске, после их окончания стал минометчиком, а в марте 1944 «переквалифицировался» в разведчики.

Случилось так, что Прокопию Койнову пришлось вновь переучиваться, теперь уже на командира орудия, коим он стал после двухмесячного обучения.

Первый бой с врагом он принял в сражениях за освобождение города Житомира в 1943 году, там же получил тяжелое сквозное пулевое ранение в поясничную область. После лечения в госпитале он продолжал воевать. Освобождал Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин.

Имеет боевые награды: ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Орден Славы вручен приказом командования 25-й артиллерийской дивизии от 30 мая 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками».

После войны Прокопий Андреевич проходил службу на острове Итуруп, что на Курильских островах, и домой вернулся только в 1950 году.

Демобилизовался и устроился в моторный цех АТЗ оператором, затем был станочником, токарем, фрезеровщиком, а с апреля 1964 по сентябрь 1988 года трудился на заводе запасных частей, после чего ушел на заслуженный отдых. Но и после этого в течение четырех лет трудился в военизированной охране на АЗТЭ.1

За успехи в мирном труде имел множество поощрений, в том числе был награжден знаками «Ударник 9-й пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования» (1977), «Ударник коммунистического труда».

В октябре 2001 года Прокопия Андреевича похоронили в городе Рубцовске.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс