Thursday, Apr 25th

КОНИЩЕВ Николай Ильич (1926-2003 г.г.)

Николай Ильич Конищев родился в селе Кочки Родинского района Алтайского края. Окончив шесть классов сельской школы, пошел работать в колхоз в своем селе, там же вступил в комсомол. На семнадцатом году жизни пошел на фронт. Сначала обучался на курсах минометчиков при 208-м стрелковом полку и принял военную присягу.

После учебы в июне 1944 его направили на передовые позиции фронта. С этого времени и до сентября 1945 года он участвовал непосредственно в боевых действиях с врагом. В частности, сражался за освобождение городов Кенигсберга и Минска.

После окончания войны с Германией в мае 1945 Николай Конищев со своей воинской частью 707-м стрелковым полком, где он был командиром отделения связи кабельных линий, отправился на Дальний Восток. Полк был включен в

состав 1-го Дальневосточного фронта и продолжал войну с Японией. Недолго длилась эта война, и уже в сентябре войска праздновали вторую победу победу над Японией и конец Второй мировой войны.

Однако победа в войне для сержанта Конищева не означала конец службы в армии. Он наступил лишь в сентябре 1950 года. После краткого пребывания у родных в своем селе он приехал в Рубцовск и поступил станочником на АТЗ в моторный цех.

Производственную работу успешно сочетал с исполнением общественных поручений.

Длительное время возглавлял цеховую комсомольскую организацию, а затем, став в 1959 году членом Коммунистической партии, выполнял партийную работу.

В феврале 1973 Николай Ильич позволил себе сменить профессию, став электромонтером пятого разряда в газокислородном цехе того же АТЗ.

26 апреля 1982, посвятив заводу около тридцати двух лет, ушел на заслуженный отдых. Но и после этого он продолжал еще работать на заводе, потом в горпромторге.

Родина высоко оценила храбрость и мужество бойца Николая Конищева, наградив его орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», «За отвагу».

Его труд ценили и поощряли на заводе. Неоднократно награждали грамотами, денежными премиями и ценными подарками, признавали «Лучшим по своей профессии».

В марте 2003 года Николая Ильича не стало, похоронен он в городе Рубцовске.