Friday, Mar 29th

Копылов Иван Михайлович (1923 г.)

Копылов Иван Михайлович родился в селе Катково Рубцовского района Алтайского края. Позже родители переехали в поселок Тюмень того же района (близ села Кизиха). Окончил пять классов сельской школы и работал в колхозе разнорабочим. Там же конюхом работал его отец, Михаил Кузьмич.

В ноябре 1941 года Ивана призвали в армию. После краткосрочной военной подготовки в Бийске его зачислили в лыжный батальон и направили на Карельский фронт. Там участвовал в боях на Кандалакском направлении. Здесь было его первое боевое крещение. Службу в этих северных широтах усугубляла суровая зима, а летом болота, комары и мошка.

В 1942 Иван заболел цингой, лечился в Мурманске, в госпитале. После лечения был «переброшен» в Заполярье и в составе горно-стрелковой лыжной бригады пошел на Мурманск для выполнения задачи: сковать максимальное количество сил противника (немцев и финнов), не дав им возможности передислоцироваться на другие участки фронта. Было много боев местного значения, об одном из которых рассказывает Иван Михайлович в своих воспоминаниях: «В бою одно из подразделений наших войск запросило помощи.

По тревоге к ним пошел лыжный батальон в маскхалатах. На оленьих нартах везли станковые пулеметы.

Во время боя нам помогли два наших самолета, обстреляв противника и сбросив на них бомбы. В результате немцы отступили при небольших наших потерях.

В 1944 году наша бригада в составе фронта пошла в наступление по освобождению всего Кольского полуострова.

В боях в районе Никелева рудника я получил пулевое ранение в шею и был отправлен в госпиталь. Через месяц вернулся в свою часть. После освобождения Кольского полуострова бригаду «перебросили» на Запад, в Ивано-Франковскую область на переформирование».

Иван Михайлович освобождал Польшу, воевал в Чехословакии. В марте 1945 года при наступлении на город Моравская-Острава он был вторично ранен. И снова госпиталь в городе Перемышль. Победу встретил в госпитале.

Выписался лишь в августе, но еще служил в батальоне аэродромного обслуживания на Украине.

Пулеметчик Иван Михайлович Копылов был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». Эти награды он получил после войны.

Много было случаев ликвидации огневых точек противника. Боец полагает, что пройти всю войну, остаться в живых, да еще заслужить ордена ему помогла детская практика военных игр и навыков.

Демобилизовался Иван Михайлович в марте 1948 после шести с половиной лет службы в армии. Работал в своем селе в колхозе, а в 1952 переехал в Рубцовск. Работал на АТЗ строгальщиком, затем на РЗЗ, а последние годы перед уходом на пенсию кабельщиком-спайщиком на городской телефонной станции. На пенсию вышел в июле 1978 года.

Вместе с женой Анной Фёдоровной, с которой Иван Михайлович прожил более 50 лет, вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, сейчас растут четверо внуков и правнучка.

Живет Иван Михайлович на улице Октябрьской, д. 25, кв. 68.