Friday, Apr 19th

КОРЕННОВ Иван Евлампиевич (1925-1996 г.г.)

Иван Евлампиевич родился в селе Токареве Новичихинского района Алтайского края.

Так сложилось, что десятилетку ему пришлось заканчивать в школе села Саратовка Рубцовского района.

В ноябре 1943 года его призвали в армию. В течение первых шести месяцев обучали в школе снайперов, а затем в составе сформированной воинской части направили на фронт.

Сначала был стрелком, затем командиром отделения, командиром расчета в минометной роте 231-го стрелкового полка, входившего в состав 75-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

После изгнания фашистов из нашей страны советские войска вошли в сопредельные государства. Иван Кореннов воевал в Польше и Германии.

Там, в Польше, за проявленную храбрость при выполнении особого задания командования был награжден орденом Славы III степени. К тому времени, получив звание лейтенанта, он стал командиром взвода 107-го стрелкового полка.

Лейтенанту Коренному пришлось штурмовать Берлин, где и встретил победу. Кроме ордена Славы, его наградили орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

После окончания войны Иван Евлампиевич служил в должности командира взвода в одном из подразделений штрафной бригады, затем в прочих строевых подразделениях.

В течение более двух лет (до августа 1950 года) проходил службу в 134-й отдельной местной стрелковой роте в городе Киеве; в городе Нежине Черниговской области прошел курсы усовершенствования офицерского состава.

В сентябре 1955 года лейтенанта Кореннова, как и других офицеров Советской Армии, уволили по сокращению штатов.

После возвращения со службы его направили в Рубцовский городской отдел милиции, где в течение трех лет он боролся с преступностью, затем уволился. Работал в прочих гражданских организациях, позже перешел в городскую пожарную охрану, где работал старшим инспектором Госпожнадзора. Будучи членом КПСС, Иван Евлампиевич активно участвовал в работе партийной организации и в общественных формированиях городской милиции, был членом местного комитета профсоюзов, возглавлял товарищеский суд своей организации, являясь его председателем.

В 1985 году вышел на пенсию. В апреле 1996 года умер. Две дочери живут в Удмуртии.