Thursday, Apr 18th

КРИВОШЕЕВ Андрей Михайлович (1925-2009 г.г.)

Родился Андрей Михайлович в селе Локоть Локтевского района Алтайского края первенцем в семье. После него родилось еще четверо детей. Родители занимались личным хозяйством, а потом работали в колхозе. Отец, Михаил Гаврилович, бывший участник гражданской войны, в первый год начала Великой Отечественной ушел на фронт, в 1944 погиб в боях у деревни Долино на Украине.

Андрей, оставшись старшим в семье и окончив всего четыре класса сельской школы, учиться дальше не пошел и стал работать в колхозе.

В январе 1943 Локтевским райвоенкоматом он был призван в армию. Какое-то время находился в городе Бийске, затем отправили в Красноярск, где его зачислили стрелком в 10-ю воздушную бригаду. Недолго он пробыл там, и вскоре их привезли в город Владимир, где Андрей оказался курсантом танкового училища. Там же в марте 1943 он принял военную присягу.

Учеба проходила в ускоренном режиме, и уже в августе в звании сержанта он был направлен радистом танка Т-34 в 186-ю танковую бригаду, которую перебросили на фронт в состав 2-го Прибалтийского фронта.

Первые бои для Андрея были в сражениях за город Пярну, затем брал Тарту, Клайпеду. За храбрость, проявленную в этих боях, он был награжден медалью «За отвагу». Это было летом 1944 года. А в сентябре Андрей принял участие в боях за город Таллин, 21 числа был ранен. Это было легкое осколочное ранение мягких тканей левого плеча и области левого лучезапястного сустава, по поводу чего он вплоть до 24 октября находился на лечении в госпитале. Но это было потом, а тогда...

В том же бою был тяжело ранен механик-водитель танка. Машина оказалась неуправляемой, стали окружать немцы. Члены экипажа вытащили через верхний люк тяжело раненного водителя и заняли круговую оборону.

Кривошеев Андрей короткими автоматными очередями стал бить по фашистам. Они сначала залегли, а потом стали отступать. Этим временем наши подразделения солдат устремились вперед, прорвали оборону немцев и пошли в наступление.

Здесь же, на поле боя, командир бригады поблагодарил экипаж танка за смелые действия, за то, что не позволили

врагу захватить танк и экипаж, обеспечили прорыв обороны противника. За эти действия он пообещал представить всех членов экипажа к награждению орденами и медалями, а Андрея к ордену Славы. Он так и сказал ему: «А тебе будет орден Славы». И он этот орден получил.

После госпиталя Андрей Михайлович участвовал в боях на Украине, в Бресте, Новозыбково, дрался за польские города Бьяло и Подлясы (близ Варшавы), в Восточной Пруссии, брал Кибартай.

В начале 1945 года воинская часть была возвращена в Эстонию. Там, в одном из боев, Андрей Михайлович был вторично ранен в область позвоночника.

После окончания войны он продолжал служить сначала авиационным мотористом в воинской части, затем стрелком.

В марте 1950 демобилизовался и приехал домой. Женился. Поступил учиться в вечернюю школу и на работу забойщиком на Золотухинский рудник (в Горняке).

В июле 1953 с семьей приехал в Рубцовск и трудился шофером в разных организациях, а в 1968 перевелся на АТЗ слесарем в стальцех. Здесь он работал до ухода на пенсию в августе 1980. Будучи пенсионером, продолжал трудиться вплоть до 1991 года.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, Андрей Михайлович Кривошеее награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», а в мирное время его благодарный и честный труд оценен Почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Крайкома партии; занесением фотографии на заводскую Доску почета (в июне 1980 года), медалями «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда».

Умер Андрей Михайлович в январе 2009 года. Похоронен в Рубцовске.

Его род продолжают сын, две дочери, одна из которых, Людмила, родилась в День Победы 1954 года; пятеро внуков,