Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

КУЗНЕЦОВ Василий Семёнович (1925-2004 г.г.)

Родился Василий Семёнович в поселке Ново-Георгиевск Корсаковского района Орловской области. В марте 1941 года вступил в комсомол, в том же году окончил восемь классов в Войновской средней школе.

В июне 1942 года семнадцатилетний юноша ждал Призыв в армию вКорсаковском райвоенкомате, поле чего был призван в армию.

После краткого обучения направили на фронт и зачислили связистом в роту связи 207-го запасного стрелкового полка. Летом 1942 его перевели в 137-й запасной стрелковый полк, входивший в Московский военный округ.

Василию Семеновичу пришлось побывать наводчиком 120мм пушки и минером-подрывником в 104-м отдельном гвардейском саперном батальоне 89-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном фронте.

Участвовал в боях на Днепре, на Курской дуге, в КорсуньШевченковской операции, форсировал реки Днестр и Прут, пришлось воевать и в Ясско-Кишеневской операции, дрался за Кировоград.

В боях проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

За все время войны боец Василий Кузнецов ранений и контузий не имел.

В августе 1944 дивизия, в которую входил батальон, где служил Кузнецов, была передана в оперативное управление

(командование) второго Белорусского фронта. Здесь Василий Семёнович был уже в должности заместителя командира батальона.

Война еще не закончилась, когда его направили на учебу во второе Саратовское танковое училище и присвоили воинское звание — лейтенант.

Это было в августе 1944, а училище он окончил в сентябре 1947 года.

По окончании училища Кузнецова B.C. откомандировали в распоряжение 15-й гвардейской механизированной дивизии, где назначили командиром взвода 114-го гвардейского танкосамоходного полка. В 1950 году лейтенант Кузнецов прошел четырехмесячные курсы в школе политсостава в Ленинграде. По окончании курсов его назначили замполитом роты в 114-м полку.

В июне 1956 заместителя командира батальона капитана Кузнецова демобилизовали из рядов Советской Армии в связи с сокращением штатов.

Здесь, в Рубцовске, отставной капитан трудился военруком в ГПТУ-5, председателем комитета ДОСААФ, около четырех лет был секретарем партийной организации колхоза в селе Саратовка Рубцовского района, а с 1964 года директором Саратовской восьмилетней школы. Одновременно преподавал географию. Этой школе он посвятил десять лет трудового стажа.

Вместе с женой Лидией Алексеевной вырастили и воспитали сына и дочь.

Умер Василий Семёнович в декабре 2004 года.

http://noarmysecret.ru/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс