Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

КУЗНЕЦОВ Пётр Денисович (1923 г.)

Пётр Денисович Кузнецов родился в селе Тангуй Тангуйского района Иркутской области в крестьянской семье. В четырнадцать лет, оставшись сиротой, приехал к старшему брату на Алтай.

После окончания семи классов прошел курсы трактористов и трудился в колхозе по специальности.

В сентябре 1941 Егорьевским военкоматом его призвали в армию и зачислили курсантом в Новосибирское пехотное училище, а в декабре он принял военную присягу.

Петр Денисович и сегодня с благодарностью и уважением вспоминает капитана Лазько, командира своего взвода, который учил курсантов не только военному делу, знанию оружия и его применению, но и честности, порядочности, воспитывал в них взаимопонимание, чувство солдатской дружбы и взаимовыручки. Курсанты любили его и старались во всем ему подражать.

В июле 1942, не окончив учебу, Петру Денисовичу, как и многим другим, присвоили звание младшего командира и направили в город Топки Кемеровской области, где формировалась дивизия. Пётр был в звании сержанта, его назначили командиром роты. Он вспоминает: «Рота состояла из ранее осужденных, которые добровольно изъявили желание пойти на фронт, а потом были помилованы. Подразделение насчитывало сто двадцать человек. Старшиной роты был назначен некий Ковальчук, в общей сложности имевший семьдесят пять лет заключения в местах лишения свободы.

Я сумел найти нужный контакт и правильные деловые отношения с личным составом роты, а потому никаких проблем по вопросам дисциплины и обучения их военному делу у меня не возникало».

Сформированная дивизия была «переброшена» в район города Калинин, и здесь Пётр Кузнецов по просьбе был зачислен в состав отдельного разведывательного взвода 823-го стрелкового полка старшиной. Свой первый бой с врагом он принял здесь, под городом Калинином, и здесь же был ранен. Госпиталь. После лечения вновь фронт.

Весь период своего участия в боевых действиях в составе войск Кузнецов Пётр был бессменным старшиной разведывательного взвода. В 1943 году ему присвоили звание гвардеец.

Ему пришлось участвовать в освобождении Харькова, Кировограда, Львова, Тернополя, а также в Львовско-Сандомирской операции 1944 года. Это было на левом берегу реки Вислы в районе города Сандомир.

В боях Пётр Денисович дважды был ранен, и каждый раз сквозное осколочное ранение бедра, голени и коленного сустава, дважды контужен.

Довелось ему перешагнуть Советскую границу и вступить на территории сопредельных государств, чтобы и там громить фашистов, освобождать западные города.

Он освобождал Краков, Тропау, Любшитц, Прагу, Дембицу (в Германии).

Ему, участнику боев за эти города, за прорыв линии обороны на город Сандомир от имени Верховного Главнокомандующего И.Сталина объявлено шесть благодарностей. Со своей частью освобождал Польшу, Болгарию, Чехословакию, воевал в Германии. Грудь его украшают боевые награды: орден Славы III степени за добытого им очень ценного «языка», давшего нашему командованию важные сведения о противнике, орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Весь путь в 823-м полку 302-й стрелковой дивизии Пётр Кузнецов воевал под командованием генерала Андрея Ивановича Ерёменко.

Всего повидал на своем боевом пути гвардии старшина. Он вспоминает: «При освобождении Польши мне с моими товарищами посчастливилось освобождать узников из лагеря смерти Освенцим. Даже сейчас, по истечении многих лет, одно только воспоминание об этом лагере вызывает дрожь во всем теле и неугасимую злобу к этим извергам. И то, что мы видели в этом лагере, невозможно передать словами. Эти звери для быстрого уничтожения людей имели хорошо оснащенные печи-крематории, но даже они не справлялись со своей работой. Десятки тысяч истощенных трупов, сложенных штабелями, лежали во дворе, покрытые брезентом»...

Последнее время, до октября 1945 года, Пётр Денисович служил в 120-м стрелковом Краснознаменном полку 69-й дивизии в составе 65-й Армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Батова.

После возвращения с фронта Пётр Кузнецов прибыл в Рубцовск, поступил на работу в кузнечный цех №1 АТЗ диспетчером, потом работал заведующим производством, начальником ПДБ. Но знаний не хватало, и потому в 1951 году он поступил и в 1956 окончил Рубцовский машиностроительный техникум без отрыва от производства по специальности «Обработка металлов резанием» с оценками «4» и «5», ав 1966 году АПИ по специальности «Машины и технология литейного производства».

В июле 1978 он вышел на пенсию. Работая на производстве, Пётр Денисович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: это был трудолюбивый, грамотный специалист, способный решать сложные производственные задачи. Не случайно его неоднократно награждали грамотами горкома партии и горисполкома, ценными подарками. В 1960 году награжден знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», занесен в заводскую Книгу почета; в октябре 1964 присвоено звание «Ударник коммунистического труда», он — трижды «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1976, 1977).

После ухода на пенсию Пётр Денисович вновь трудился на заводе, передавал профессиональный опыт молодым рабочим. Его рассказы — воспомининия, часто сбывчивые, неровные, оставляли и оставляют глубокий след в сердцах учащихся школ, ПТУ, техникума.

Сейчас гвардии старшина живет в Рубцовске отдельно от детей, жену, Матрену Андреевну, похоронил. Чувствует себя относительно неплохо, его род продолжают сын и дочь, а также девять внуков, внучек и правнучек.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс