Friday, Apr 19th

КУПРИЯНОВ Василий Карпович (1926-1994 г.г.)

Василий Карпович Куприянов родился в деревне Бугульда Заинского района Татарской АССР. Из-за постоянного голода родители были вынуждены уехать из родных мест, и оказались у нас на Алтае в селе Безрукавка Рубцовского района. В семье родителей Василия Карповича было восемь детей: четверо от первой (умершей) жены, двое от второй и столько же от совместного второго брака.

До войны Василий окончил 10 классов общеобразовательной школы и в ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии, служил до ноября 1955 года на рядовых и сержантских должностях.

Лишь с июля 1951 года Василий Карпович был аттестован на офицерскую должность заместителем командира батальона (а затем роты) по политчасти.

В боевых действиях в период войны участвовал с сентября 1944 по май 1945 года в составе войск сначала Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. Был наводчиком станкового пулемета, командиром стрелкового отделения в 1027-м стрелковом полку 198-й стрелковой дивизии.

В одном из боев получил слепое осколочное ранение левого плеча в верхней трети.

За мужество, проявленное в боях с фашисткой Германией, ефрейтор Куприянов был награжден орденами Славы III степени (№362793), Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

После окончания войны Василий Карпович продолжил службу в армии. В 1947 году вступил в ряды Коммунистической партии, а через два года с оценкой «отлично» окончил дивизионную партийную школу.

После увольнения в запас приехал в Рубцовск и в январе 1956 года поступил на АТЗ в инструментальный цех учеником зубошлифовщика. Тогда же поступил и в 1962 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности «Тракторы и автомобили». Успешно сочетая учебу с работой на производстве, Василий Карпович одновременно «поднимался» по карьерной лестнице.

В июле 1960 года в должности инженера-конструктора ОГТ он уволился с завода и пошел на РМЗ, где стал начальником бюро по проектированию мерительного инструмента в отделе главного технолога, потом исполняющим обязанности заместителя главного технолога завода, в январе 1986 года вышел на пенсию в должности начальника бюро СКВ.

Но, будучи на пенсии, он продолжал в течение двух лет трудиться там же, на РМЗ, инженером-конструктором.

Как и на службе в армии, так и в мирное время инвалид войны второй группы Куприянов Василий Карпович добросовестно исполнял свой гражданский долг, добивался значительных успехов в труде, за что имел в трудовой книжке двадцать четыре записи о поощрениях, в том числе был награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования (1978), медалью «Ветеран труда».

В мае 1994 года Василий Карпович умер, похоронен в селе Безрукавка Рубцовского района.

Кроме него, на фронтах Отечественной войны сражался брат, Сергей Карпович, воевал он в танковых войсках. Как и Василий Карпович, Сергей был награжден боевыми орденами и медалями. С войны вернулся инвалидом. Его тоже нет уже в живых.

Славную жизнь прожил бывший фронтовик Куприянов Василий Карпович и оставил после себя двух отличных сыновей, внуков.

Один из сыновей, Юрий, с отличием окончил литейное отеление Рубцовского машиностроительного техникума, затем лвститут. Сейчас он кандидат технических наук, трудится специальности на одном из заводов Санкт-Петербурга. Второй сын, Сергей, инженер-конструктор на «Алтайвагоне» в Рубцовске. Есть уверенность в том, что и внуки сохранят авторитет деда и родителей своими делами, поступками.