Thursday, Apr 25th

ЛАСКАЕВ Иван Алексеевич (1921-2002 г.г.)

Иван Алексеевич Ласкаев родился в деревне Большая Бриловка Пурдашамского района Мордовской АССР в крестьянской семье. Имел всего четыре класса образования, в 1939 году вступил в ряды Ленинского комсомола.

В декабре 1940 был призван на действительную службу в Красную Армию. А через полгода началась война с Германией. На фронт попал в феврале 1942 и воевал до конца войны в составе 102-го гвардейского стрелкового полка пулеметчиком. Всю войну прошел в звании рядового. Вместе со своими товарищами по оружию сражался под Ельней, освобождал Польшу, вступил на территорию Германии и брал ее столицу Берлин.

В боях был легко ранен и один раз контужен.

Смело и храбро сражался боец Иван Ласкаев, о чем свидетельствуют его фронтовые награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени и медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Кроме того, Ивану Алексеевичу объявлены две благодарности от имени Верховного Главнокомандующего И. Сталина: от 20 марта 1945 года за овладение городом Альтдам и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер; от 23 апреля 1945 года за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев и наступление на Берлин.

За отличную службу по разгрому гитлеровской Германии объявил благодарность и генерал-майор Макаров, командир Калинковической Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

После демобилизации Иван Алексеевич приехал в город Прокопьевск, в феврале 1947 поступил на работу буровым машинистом на шахту имени Ворошилова. Через год переехал в город Рубцовск, где трудился слесарем-ремонтником в тракторосборочном цехе АТЗ. Довелось ему поработать и шофером в ЦБТ, и слесарем в зуборезном цехе. Его общий трудовой стаж составил 37 лет, из них тридцать лет посвятил АТЗ. В нашем городе прошла молодость кавалера ордена Славы, инвалида войны II группы Ивана Алексеевича Jlacкаева. Вместе с женой Верой Алексеевной прожили остаток жизни в мире и благополучии, окруженные любовью и вниманием своих детей.1