Friday, Apr 19th

ЛИНДЕ Август Иванович (1910-1989 г.г.)

Родился Август Иванович в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Имел два класса образования и до призыва в армию работал с родителями в личном хозяйстве. В 1932 году был призван на действительную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Через два года вернулся на родину.

В апреле 1938 года приехал в Рубцовск и поступил на работу машиноведом в Автотракторосбыте.

Когда началась Великая Отечественная война, он пытался со своим призывом уйти на фронт, но из-за «брони» оставался «на гражданке». В мае 1943 года его всё же призвали на фронт.

Но сначала он прошел обучение в 13-м учебном танковом полку на Урале. По окончании учебы танкист Линде был включен в состав 45-го отдельного танкового полка и направлен под Ленинград.

После Ленинграда старшина принимал участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики.

Здесь в бою за остров Сааремаа его танк был подбит и загорелся. Боец был тяжело ранен в правую ногу. Длительное время находился в госпитале, где ему затем ампутировали одну треть раненой ноги.

Домой Август Иванович вернулся в августе 1945 года после окончательного выздоровления после ранения.

На работу пошел все в тот же Автотракторосбыт старшим товароведом, затем трудился в Рубцовской райсельхозтехнике, оттуда с должности инженера он ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться до марта 1976 года.

За подвиги, проявленные на полях сражений с немецкими захватчиками, Август Иванович награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Имеет он заслуги и за мирный труд: в 1957 году его наградили медалью «За освоение целинных земель», в 1972 году знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», а в 1975 году знаком «Ударник девятой пятилетки». В его трудовой книжке внесено двадцать записей о поощрениях грамотами, ценными подарками и благодарностями.

В августе 1989 года инвалид войны Линде Август Иванович ушел из жизни, похоронен в селе Чайка Рубцовского района.

С женой Ривой Фёдоровной воспитали трех дочерей, при жизни помогали растить и воспитывать внуков и правнуков.