Friday, Mar 29th

ЛЫСАКОВ Алексей Евсеевич (1925-1987 г.г.)

Лысаков Алексей Евсеевич родился в селе Усть-Волчиха Волчихинского района Алтайского края, где в семье родителей было четверо детей.

До призыва в армию имел уже специальность тракториста и трудился в колхозе своего села. В январе 1943 его призвали в армию, до весны значился стрелком в 76-м запасном стрелковом полку, затем был направлен на учебу в 12-й отдельный учебный полк. По окончании учебы Алексею присвоили звание младшего сержанта, и с июня 1943 по май 1945 годы участвовал в боевых операциях советских войск на 1,2 и 3м Украинском фронтах. Алексей Евсеевич был участником сражений на Курской дуге, освобождал другие города и населенные пункты нашей страны. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Победу над Германией встретил в Румынии.

За храбрость и отвагу сержант Лысаков награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Пройдя немало верст с боями, ему удалось избежать ранений, что само по себе является редкостью для немногих фронтовиков.

Демобилизовался Алексей Евсеевич в 1950 году из воинской части 54349 (652-й артиллерийский полк), где он служил в последнее время в качестве командира орудия.

В ноябре 1951 года приехал в Рубцовск и поступил на работу в тракторомеханический цех АТЗ, затем работал шофером в ЦБТ, товароведом в отделе снабжения, бригадиром обрубки в ЧЛЦ-3 и распредом в прессовом цехе.

В июле 1957 года уволился и уехал в село Волчиха. Там он работал в МТС помощником комбайнера, а после ее расформирования шофером в отделении «Сельхозтехника».

Но не прижился боец на селе и в августе 1962 года вернулся в город на АТЗ, здесь трудился слесарем-трубопроводчиком, старшим диспетчером М-3, затем инженером по подготовке производства в автоматном цехе. Отсюда в июле 1985 года ушел на пенсию, но в другой должности старшим диспетчером.

За добросовестный труд его неоднократно награждали денежными премиями, Почетными грамотами.

С возрастом стал болеть сахарным диабетом, в результате чего была ампутирована нога, но болезнь прогрессировала, и в июне 1987 года бывший фронтовик Алексей Евсеевич Лысаков умер. Его Ж6НЭ. Мария Алексеевна, в браке с которой он прожил 37 лет, живет в Рубцовске одна. Но ее часто навещают и помогают по хозяйству дочери, внуки, есть и правнуки.