Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

МАРКОВ Николай Филиппович (1912-1995 г.г.)

Уроженец села Усть-Изес Венгеровского района Новосибирской области, Николай Филиппович имел всего 4 класса образования, воспитывался в многодетной семье, помогал родителям в личном хозяйстве, а в 30-е годы трудился в колхозе.

Из воспоминаний дочери Татьяны Николаевны: «До войны с Германией отец однажды был уличен в краже пшеничных колосков на колхозном поле, куда выходили колхозники на их сбор после уборки урожая и сдавали на склад.

За это в конце 30-х годов он был осужден и два года отбывал наказание на строительстве Беломоро-Балтийского канала».

Вернувшись домой после отбывания наказания, вся семья Марковых переехала на жительство в другое село того же Венгеровского района. Поступил на работу в Тартасский молмясосовхоз №52 Новосибирской области рабочим.

В 1940 году летом его мобилизовали в армию, зачислили в 20-й стрелковый полк в городе Камень-Подольский.

Здесь он встретил известие о войне с Германией. Но не повезло солдату Николаю Маркову в первые месяцы войны: он попал в плен к немцам. Как это получилось, и при каких обстоятельствах, дочь не знает, так как отец практически ничего не рассказывал о своем участии в войне, о пребывании в плену.

После освобождения из плена сержант, наводчик орудия, Николай Марков успел повоевать, освобождая от врага территории Югославии, Румынии, Венгрии и Болгарии. На фронтах войны он был до ее окончания в составе 322-го противотанкового дивизиона.

На фронте был и брат Пётр, он вернулся домой живым, однако болезни одолели фронтовика, и он умер.

Николай Филиппович же после войны приехал в Рубцовск и в декабре 1945 года поступил на работу кочегаром в ТЭЦ АТЗ, здесь он проработал до марта 1972 года и вышел на заслуженный отдых в должности машиниста паровых котлов.

Но, будучи на пенсии, продолжал трудиться в течение двух лет в автобазе Алтайстройтранс.

За подвиги, проявленные в боях с фашистами, боец Марков награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Последнее время с семьей жил на улице Комсомольской, д.83, кв.5.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс