Thursday, Mar 28th

НАЗАРЕНКО Тимофей Николаевич (1912-1970 г.г.)

Родился Тимофей Николаевич в селении Еланское Омского уезда Сибирского края в крестьянской семье, где он был восьмым ребенком. В поисках лучшей доли все семейство Назаренко накануне Октябрьской революции 1917 года прибыло на Алтай и в 1916 году оказалось в селе Рубцово, самого крупного в уезде торгового волостного центра.

Вскоре отец умер. Мать, Меланья Ивановна, со старшими детьми выкопали землянку на одной из улиц и оборудовали ее под жилье. Собственным рубленым домом обзавелись через несколько лет.

Закончив семь классов в школе, называемой сейчас именем А.С. Пушкина, Тимофей поступил в школу фабричнозаводского обучения (ФЗО). После ее окончания работал по найму до 1932 года. С ноября 1932 года по 1934 служил в Рабоче-Крестьянской Армии (РККА).

Затем с февраля 1939 года до начала Великой Отечественной войны Тимофей работал токарем и токарные работы http://oks-metall.ru/service/tokarnie-raboti были для дего любимым делом в механическом цехе Рубцовского паровозного депо, преподавателем физкультуры и военного дела в техникуме механизации сельского хозяйства (ныне сельхозтехникум), а также преподавателем военного дела в школе имени С.М. Кирова.

24 июля 1941 Тимофей Назаренко ушел на войну. Через некоторое время не по своей вине он оказался в плену у немцев.

Дважды бежал, но каждый раз его ловили и жестоко наказывали. Третий побег оказался удачным. После долгих скитаний оказался у партизан.

Как и многих других, побывавших в плену, его осудили и направили в штрафной батальон, где он «смывал свою вину» в боях с фашистскими захватчиками.

За храбрость, личное мужество и особые заслуги в боях с врагом Тимофей Николаевич был награжден орденом Славы III степени. Лишь в 1944 году ему была выдана солдатская книжка, где отмечено, что он призван на фронт Гродненским райвоенкоматом Белоруссии и зачислен в состав 153-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. В декабре того же года ему присвоено звание сержанта, командира отделения.

Кроме того, в декабре 1944 года Николаю Назаренко в порядке исключения и «как отличившемуся в боях с немецкими захватчиками», предоставили личный отпуск по семейным обстоятельствам.

Когда закончилась война, в сентябре 1945, вернулся домой. Кроме ордена Славы, боец награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и многими юбилейными. В дополнение он имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «За отличные боевые действия по завершению прорыва мощной долговременной глубокой эшелонированной обороны противника в районе Мозурских островов» и «За отличные боевые действия по овладению городами Восточной Пруссии: Ликк, Нойендорф и Биалла».

После демобилизации и по прибытии в Рубцовск в августе 1946 года Тимофей Николаевич поступил на работу мастером производственного обучения в ремесленное училище №9, затем работал механиком в ремесленном училище №5, вновь вернулся в училище №9.

В 1949 он окончил курсы повышения квалификации мастеров производственного обучения ремесленных училищ и школ.

Как славно воевал, так славно и трудился Т.Н. Назаренко в мирное время, о чем свидетельствуют его награды: множество благодарностей, значок отличника социалистического соревнования РСФСР за выполнение соцобязательств, медаль «За освоение целинных земель», Почетные грамоты.

2 октября 1970 года Тимофей Николаевич умер, похоронен в Рубцовске. После него остались две дочери, обе замужем, имеют четырех детей, продолжателей династии Назаренко.