Friday, Mar 29th

НЕКРАСОВ Иосиф Афанасьевич (1919-1994 г.г.)

Иосиф Афанасьевич Некрасов родился в селе Локоток Змеиногорского района Алтайского края. Родители занимались личным хозяйством, а с образованием колхозов работали в коллективном хозяйстве. В семье было пятеро детей, в том числе четверо ребят. Юный Иосиф в 1938 году был призван в армию на действительную службу, имел всего семь классов образования..

Сохранившиеся в семейном архиве фотографии свидетельствуют о том, что служил он в морском флоте на Дальнем Востоке.

Служба подходила к концу, когда в июне 1941 началась Великая Отечественная война.

Сразу же Некрасов Иосиф был направлен со своей частью на фронт и зачислен в состав 101-й танковой бригады. На войне он стал танкистом. Вплоть до мая 1945 вел активные боевые действия, громя ненавистного врага.

Воевал он на 3-м Украинском фронте, освобождая города я просторы советской страны, а затем в Румынии и Болгарии. В боях был дважды ранен: первый раз в левую руку, второй раз в ногу.

Родина высокого оценила заслуги в боях с врагом и наградила нашего земляка орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

На фронтах Великой Отечественной воевал брат Иосифа Алексей. Оба закончили войну победителями и живыми вернулись в родные края.

День Победы старший сержант Некрасов Иосиф встретил в Румынии.

Демобилизовавшись, он приехал в Рубцовск, женился и поступил на работу в городское карточное бюро инспектором. В декабре следующего года (1947) бюро было ликвидировано (упразднено), и Иосиф Афанасьевич поступил на АТЗ калильщиком в инструментальный цех, а в мае 1978 переведен в отдел технического контроля контролером. В этом качестве он проработал до ухода на пенсию.

Не мог старый солдат усидеть дома без дела и потому продолжал трудиться в других организациях вплоть до мая 1989 года. Одиннадцать лет он работал еще, будучи на пенсии.

На заводе Иосифа Афанасьевича признавали «Лучшим рабочим своей профессии», его фотографии заносили на заводскую Доску почета.

В феврале 1994 года, на 75-м году жизни, инвалид II группы по общему заболеванию умер. Похоронен в Рубцовске.

Вместе с женой Марией Георгиевной они вырастили и воспитали двух детей. Сейчас растут их четверо внуков, четыре правнука, три правнучки.

Жила семья Некрасовых на улице Комсомольской, д.89, кв.15.