Saturday, Apr 20th

НЕМЦЕВ Севастьян Наумович (1924-1997 г.г.)

Севастьян Наумович родился в селе Покровка Чарышского района Алтайского края в крестьянской семье, где было шестеро детей. Его отца, признанного кулаком, в 30-х годах арестовали и выслали, семью выселили из дома во времянку.

В марте 1935 жена с детьми переехала в село Чарышское. Сам Севастьян пешком добрался до города Лениногорска (Казахская ССР) и до войны работал на кирпичном заводе, потом почтальоном в 7-м участке городского узла связи.

В сентябре 1942 его призвали на фронт, до августа 1943 года учился в Воронежском военном училище связи, которое находилось в Самарканде.

По его окончании был направлен и зачислен в состав 634-го отдельного батальона связи 302-й стрелковой дивизии связистом-радистом, а потом начальником радиостанции. Освобождал Донбасс, Тернополь, Львов, воевал в Польше, освобождал Перемышль, Дембицу, Краков, был в Праге.

О победе Севастьян Наумович с товарищами узнал в ночь на 9 мая 1945 года из сообщения Москвы по радиостанции, когда они находились на Дукельском перевале.

Ранее, в августе 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования старший сержант Немцев Севастьян был награжден орденом Красной Звезды. Несколько позже он получил ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени. Орденом Славы награжден за участие в освобождении Кракова в 1945 году. Кроме того, имеет медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Демобилизовался Севастьян Наумович лишь в марте 1947 года. После кратковременного пребывания у родных он приехал в Рубцовск и поступил на работу резьбошлифовалыциком в инструментальный цех АТЗ, затем стал мастером, инженером-технологом, инженером-конструктором.

В 1958 году без отрыва от производства окончил РМТ, получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов.

В июне 1981 вышел на пенсию, но еще в течение двух лет продолжал трудиться в отделе главного технолога завода.

Севастьян Наумович честно и добросовестно выполнял долг труженика, за что 29 раз отмечали его различными поощрениями и наградами. По результатам работы признавали «Лучшим своей профессии», заносили в заводскую Книгу почета, присваивали звание «Лучший рационализатор» и «Лучший специалист завода». Награжден медалями «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Коммунист Немцев проводил большую патриотическую работу среди молодежи: выступал с воспоминаниями о войне в школах, ГПТУ, в городском музее, на производстве, был активным членом Совета ветеранов АТЗ.

2 мая 1997 года Севастьян Наумович ушел из жизни, но живут его дети, семеро внуков и правнуков.

Похоронен в городе Рубцовске.