Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ В СТРАНЕ

Особенно большой приток ветеранов «пришелся» на начало 80-х годов и продолжался почти до конца 90-х годов, когда в стране стал наблюдаться и набирать сумасшедшие обороты дефицит на товары народного потребления, от простых вещей - стиральных порошков, мыла, зубной пасты, одеколона и т.д. — до обуви, одежды, мебели и даже - постельного белья.

Подобное наблюдалось и с продуктами питания: в магазинах сначала стали появляться перебои с маслом, сахаром, крупами, мясом и мясными изделиями, а затем вообще исчезло все это с прилавков. В стране нагрянул экономический кризис, повсеместно (в том числе и в г.Рубцовске) вводится талонная система, в торгующих предприятиях появились списки очередников на приобретение даже самого необходимого - на обувь, постельные принадлежности, на верхнюю одежду, на мебель, бытовую технику и так далее. Многое из перечисленного «уходило» по знакомым и родственникам распорядителей этих благ.

В этой не простой для общества ситуации городской Совет ветеранов вместе с активистами ветеранских организаций взяли на себя функции контроля за реализацией всего, что поступало в торговую сеть. На первый план была поставлена забота об обеспечении необходимыми товарами инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Доступными мерами отлаживалась система контроля. Обо всем этом регулярно сообщалось населению города через средства массовой информации.

Впервые на эту тему выступила городская газета 26 мая 1981 года с заметкой «С заботой о ветеранах», в которой говорилось, что за период с января по май месяцы минувшего года участникам войны было продано 34 мебельных гарнитура, более 140 стиральных машин, 230 меховых шапок, около сотни стульев и кресел.

Еженедельно по вторникам с утра и до 13 часов от ветеранов магазины принимали заказы, которые регистрировались в специальном журнале и доводились до сведения торгующих организаций. Списки ветеранов на приобретение вещей и продуктов питания составляли и в городском Совете ветеранов. В архиве сохранился журнал протоколов заседаний Президиума Совета, на которых рассматривали заявления и заявки на приобретение некоторых вещей с приложением к ним пофамильных списков очередников.

Так, с подобной повесткой дня состоялось заседание Президиума 10 апреля 1982 года, где был утвержден список, состоящий из 300 человек, на приобретение швейных машин, а 10 сентября - список из 768 человек - на меховые куртки. Здесь есть список очередников (16 человек) и на ковровые изделия и шифоньеры.

Люди нуждались во всем, и поскольку полки магазинов были пусты, а поступление товаров осуществлялось эпизодически и не в достаточных объемах, поэтому в городском Совете ветеранов на протяжении ряда лет шла рутинная работа по составлению списков очередников и контролю за реализацией товаров в магазинах. При Совете была создана специальная комиссия из активных ветеранов, которые осуществляли     соответствующие  проверки    в

специализированных магазинах. К тому же в 1987 году вышло в свет «Положение о комиссиях Всероссийского Совета ветеранов войны и труда», которым предусматривалось создание комиссий по вопросам жилищно-коммунального, бытового и торгового обслуживания ветеранов войны и труда. Комиссии эти должны выявлять и изучать подобные проблемы в жизни ветеранов, а также разрабатывать предложения и рекомендации, требующие решения этих вопросов.

Члены комиссии по торговле, следя за реализацией товаров в магазинах, добивались от руководителей торговли выполнения решений городских властей о выделении 25% всех поступающих товаров непосредственно ветеранам по представляемым спискам очередности, проводили проверки специализированных магазинов, выносили на обсуждение заседаний Совета отчеты и информации директоров магазинов, вырабатывали конкретные предложения по улучшению обслуживания ветеранов и добивались их выполнения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс