Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РУБЦОВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ В БОРЬБЕ ЗА МИР.

В понятие слово «мир» - все человечество связывает с понятием слова «жизнь». Жизнь одинаково дорога для всех - и бедных, и богатых, верующих и атеистов.

Сразу же ^госле Победы под фашизмом бывшие наши союзники, недовольные итогами Второй Мировой войны, открыто провозгласили «Крестовый поход» против СССР и стран народной демократии. Началась «холодная война».

В ответ на это всюду развернулось движение сторонников мира. В апреле 1948 года в Париже и Праге состоялся Первый Всемирный конгресс сторонников мира, где представительствовали 72 страны. Конгресс избрал Всемирный совет мира для руководства борьбой за мир на планете.

А в августе 1949 года на состоявшейся в Москве первой Всесоюзной конференции сторонников мира был учрежден Советский Комитет защиты мира. Вслед за этим повсеместно в стране стали создаваться такие комитеты и комиссии. В адрес Советского Комитета защиты мира начали поступать денежные переводы. Потребовалось образование Советского фонда Мира.

Советский Фонд Мира учрежден десятью общественными организациями СССР 27 апреля 1961 года, в числе которых был и Советский Комитет ветеранов войны.27

Рубцовская городская комиссия содействия Советскому фонду Мира была создана в конце 1974 года, ее председателем стал участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Большаков. Фонд Мира складывался и пополнялся прежде всего за счет массового участия трудовых коллективов в различных формах и способах внесения средств в Фонд Мира.

Трудовые коллективы и отдельные граждане перечисляли свой заработок и денежные сбережения в него, ни мало не сожалея об этом.

Не остались в стороне от важного и большого государственного дела и рубцовские пенсионеры. Инициатором этого движения стал городской Совет ветеранов.

По его инициативе сбор средств в Фонд Мира проводили активисты и доверенные лица. Только посещение квартир пенсионеров дало возможность 1447 пенсионерам стать участниками борцов за мир и внести свой вклад в Фонд Мира. Так, Мария Егоровна Пилевская собрала и сдала 2400 рублей, Александра Петровна Рощина - 2250 рублей и т.д. С 1983 год по март 1984 год члены женского клуба «Боевые подруги» внесли 3715 рублей личных сбережений.

Индивидуальными вкладчиками стали члены Совета, старейшие коммунисты - ветераны войны Я.И.Овчаренко, Л.Г.Бояров. Свою первую трудовую пенсию в размере 112 рублей внесла ветеран войны Мария Дмитриевна Филимоненко. В течение полутора десятка лет Мария Дмитриевна являлась постоянным ежегодным вкладчиком в Фонд Мира. Ее примеру следовали и другие пенсионеры: Ирина Карловна Эллерт, Лазарь Моисеевич Урьев, Августа Тимофеевна Шипулина и многие другие. Те, кто не мог внести денежные суммы, приносили и сдавали облигации государственного займа, о которых нынешнее поколение едва ли, что знает. Только в 1982 году от пенсионеров месткома АТЗ в Фонд Мира было принято 46 облигаций нарицательной стоимостью от 10 рублей до 100 рублей каждая.

Индивидуальные вкладчики - это люди высокого патриотического и гуманного мышления. В городе тогда их насчитывалось 140 человек, и в основном это были ветераны войны и труда.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс