Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Герой нашего «Времени»

Одно из самых значимых событий Дня города - присвоение звания Почетного гражданина Рубцовска. В этом году его удостоен Виктор Новиков - известный предприниматель, директор ООО «Фирма «Время», общественный деятель, спонсор и меценат.

Для всех нас это еще один повод выразить восхищение неутомимой энергией, жизнелюбием, оптимизмом, работоспособностью этого яркого человека. Жаль, что не существует еще одной награды, которая очень бы подошла Виктору Семеновичу, - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ! Это действительно тот человек, на которого надо равняться, по которому надо себя сверять.

Уважение к людям труда

Все мы не раз слышали фразу: «Не мы такие, жизнь такая». Произносят ее, чаще всего, оправдывая не очень благовидные поступки, мол, куда деваться - обстоятельства принудили. Биография Виктора Новикова - словно опровержение этой «вредной» формулировки. Била его жизнь, и подножки подставляла, и провоцировала не раз, испытывая на прочность характера, но он не позволил себе расслабиться, плыть по течению, разменять совесть на мелочь сомнительных благ. Более семидесяти лет упорного труда души, ума и сердца, которые продолжаются ежедневно, ежечасно.

Виктор Новиков родился в маленьком селе на Брянщине в многодетной семье и впитал в себя особое уважение к людям труда. Он умеет вникать в проблемы других, выслушать, поддержать человека в его хороших устремлениях.

Это в первую очередь касается его собственной фирмы. Он очень заботливый и чуткий руководитель, делающий все как для коллектива, так и для каждого работника в отдельности. Работать во «Времени» надежно и престижно, здесь ценят труд и людей, умеющих «выкладываться на все сто». Новиков сумел собрать вокруг себя таких же трудолюбивых, ответственных, болеющих за результат, как он сам.

Сегодня «Фирма «Время» - это широкая сеть торговых точек по Рубцовску и прилегающим районам. Здесь трудятся более 300 человек, знающих, что они социально защищены, ценящих настоящее, верящих в будущее.

Любовь к детям

Страшное военное детство, фашистский концлагерь обернулись в характере Виктора Семеновича трепетным отношением к детям. Он помогает как отдельным семьям, так и детским коллективам. Организуемые фирмой «Время» масштабные праздники ко Дню защиты детей стали хорошей городской традицией. Игровая площадка «Мир детства», построенная на средства фирмы «Время», - любимое место отдыха рубцовчан. На всех детских конкурсах и фестивалях Новиков - и член жюри, и главный спонсор! В городе, пожалуй, нет такого творческого коллектива, которому бы не оказал помощь Виктор Семенович. В списке добрых дел - финансирование поездок на конкурсы, новые костюмы, поддержка творческих проектов и программ. Он активно сотрудничает с Центром помощи семье и детям, другими социальными организациями. Ведет большую благотворительную работу в ГБФ «Развитие». Ему первому в городе был вручен знак «Доброе сердце», которым отмечаются партнеры фонда за вклад в развитие филантропии в городе Рубцовске.

Семейные ценности

Воспитанный мамой (отец был партизаном и погиб от рук карателей), видя» как много сил она отдает ради блага своих детей, Виктор научился бережно относиться к женщинам. Его заботу чувствуют не только бесконечно обожаемые жена и дочь. Социальные гарантии в отношении женщин, имеющих детей, посвящающих себя не только работе, но и дому, являются краеугольным камнем кадровой политики Новикова - руководителя. Большая часть работников фирмы — женщины. Понятно, что время от времени им приходится брать больничные, если дети болеют, отгулы по семейным обстоятельствам. Виктор Семенович всегда участливо относится к семейным проблемам своих подчиненных, которые чувствуют себя за ним, как за каменной стеной. Социальная защищенность и ощущение стабильности позволяют работать спокойно, а значит
эффективно.

Мудрость руководителя

А вот такие черты характера Новикова как целеустремленность, сосредоточенность, лаконичность, пунктуальность оттачивались в течение многих лет. Приехав покорять целину, неисправимый романтик Виктор Новиков навсегда связал своде жизнь с Рубцовском. После службы в армии, которая для молодого интенданта была настоящей школой организованности и четкости, он вновь вернулся в ставший родным городок. Окончил наш институт, женился. Все его должности и посты (инструктор промышленно-транспортного отдела горкома, заместитель директора по производству на металлозаводе, заместитель директора по качеству на ACM) становились штрихами в идеально прописанном портрете мудрого руководителя. Четко продумывать стратегию, умело подбирать кадры, доносить до подчиненных задачи, грамотно излагать свои мысли и, самое главное, - вдохновлять, увлекать, вести за собой - этим набором качеств настоящего управленца Виктор Семенович обладает в полной мере.

Лихие девяностые у многих выбили почву из-под ног. Должность заместителя директора по качеству, которую в то время занимал Виктор Новиков на заводе «Алтайсельмаш», подлежала сокращению. Сама жизнь заставила задуматься о том, чтобы открыть собственное дело.

Коммерческая жилка

От принятия решения до регистрации фирмы прошло не так уж много времени. Аккурат в день рождения Виктора Семеновича, 25 октября 1991 года, исполком дал путевку в жизнь «Фирме «Время».

Первоначально весь коллектив состоял из директора и бухгалтера. И начали они с закупки шин для автомобилей на Барнаульском шинном заводе. На Центральном рынке Рубцовска их продавали с машин двое рабочих. Так через месяц, в ноябре, у фирмы появились первые деньги.

Под офис арендовали помещение бывшей гостиницы АСМ. А завод отдал деревообрабатывающий цех и бывшую сборку. Работа закипела. Производили деревянную тару, прицепы для автомобилей и мини-тракторов, оказывали услуги населению, изготавливая и устанавливая балконы и металлические двери. Среди услуг была и установка дверей других производителей, среди которых, наверняка, были двери форпост, которые и сегодня пользуются большим спросом.

Но для развития фирмы нужны были наличные деньги. И это в то время, когда повсюду процветал бартер. Заработать их можно было только торговлей. Взяв небольшое помещение в Сад-городе, стали торговать китайскими вещами, которые иностранные партнеры поставляли «Алтайсельмашу». Однако переломным моментом стало посещение барнаульской выставки-ярмарки, где руководители фирмы увидели ковролин (жуткий по тем временам дефицит). Заключили договор с питерскими поставщиками, привезли ковролин в Рубцовск, сдали в магазины города, которые продали его очень удачно. Вот тогда и было решено усиленно развивать новое направление. Хотя еще долгое время фирма продолжала делать двери и балконы.

Следом за напольным покрытием пришло время ковров. Сначала «Время» торговало ими с машин на все том же Центральном рынке, потом стали появляться собственные магазины. Первый в селе СтароалейскОм. Следом — в Рубцовске по пр. Ленина, 174, где фирма выкупила две квартиры. И каждый год открывалось по магазину. К 10-летию фирмы «Время» их насчитывалось ровно 10. Сегодня у фирмы 13 торговых точек, реализующих не только ковры и напольные покрытия, но и постельное белье, отделочные и стройматериалы и даже игрушки для детей. Сегодня, наверное, в Рубцовске нет ни одной организации» которая бы так или иначе не сотрудничала с фирмой «Время».

Хобби

А еще Виктор Семенович умеет интересно проводить свое свободное время, которого у него не так уж и много. Есть у него два любимых занятия: садоводство и театр. И тому, и другому он отдается самоотверженно и азартно. В результате все знакомые и родственники одарены выращенными им овощами и фруктами, а также дивными розами, а рубцовчане имеют возможность лицезреть неутомимого директора в различных ролях благотворительных спектаклей.

По заслугам и почет!

Почетные награды и звания только подчеркивают вес необычной личности. Виктор Новиков награжден множеством грамот и медалей, среди которых краевая медаль «Во имя созидания» и медаль «Лучшие люди России» (его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»), а сегодня ему присвоено звание Почетного гражданина Рубцовска. Но самой высокой наградой является незапятнанная репутация честного и правильного человека, почет и уважение тысяч рубцовчан.

Марина ХВОРОСТИНИНА. Людмила МАКОВЕЦКАЯ, РТВ-3 Представляет/

http://mosforpost.ru/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс