Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

4 декабря в Алтайском крае, как и во всей России, пройдут выборы

4 декабря в Алтайском крае, как и во всей России, пройдут выборы. Кроме депутатов Государственной Думы мы будем выбирать Алтайское краевое Законодательное Собрание. Депутаты АКЗС будут определять, каким курсом пойдет наш край в последующие пять лет. Партия «Единая Россия» обьявила своим приоритетом привлечение государственной поддержки в Алтайский край, в том числе в ключевую для нашего региона отрасль — в сельское хозяйство.

О продолжении и расширении государственной поддержки сельского хозяйства заявил Секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов во время своей рабочей поездки на Алтай 24 октября: «Государственная поддержка агропромышленного комплекса — приоритетное направление экономической политики страны. В текущем году к уже выделенным 140 миллиардам рублей добавятся еще 20, — рассказал Сергей Иванович. — В будущем году господдержка села будет еще увеличена и составит 170 миллиардов рублей. Все программы в этой сфере будут увеличены и расширены. Государство всегда будет поддерживать свое село».

По словам Неверова, в 2012 году основные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса сохранятся. Сельхозпредприятиям будут помогать купить удобрения, технику, сохранятся льготы на топливо, субсидии по кредитам.

Он особо отметил, что у этих государственных программ уже есть заметные результаты. «За прошедшие пять лет уже заметен тот самый устойчивый рост, который ставился целью в 2008-м году, — отметил Сергей Неверов. — Если пять лет назад средняя заработная плата на селе была 2800 рублей, то сегодня она выросла минимум в три раза, а в некоторых регионах — в семь. То есть господдержка действительно помогает отрасли».

Сергей Неверов и губернатор Алтайского края Александр Карлин также приняли участие в конференции «Государственная поддержка инновационных проектов в сфере АПК». Вместе с сельской молодежью они ознакомились с инновационными проектами молодых алтайских ученых. Каждый из них по-своему облегчает труд: экономит энергию, повышает урожайность, упрощает работу. Новые устройства, технологии, целые предприятия должны приносить пользу отрасли, и потому разработчикам оказывают содействие власти края. Но для запуска их в работу нужна государственная поддержка.

Инновационные проекты для алтайского села

Самый масштабный проект конференции — «Комплекс глубокой переработки пшеницы до аскорбиновой кислоты, глюкозы, сорбита», который представил Николай Якушев из Алтайского государственного медуни- верситета. Сейчас эти вещества необходимы фармацевтическим производствам, но в России их не делают.

Будущее производство откроют в Новоалтайске. «Ежегодно комплекс будет перерабатывать 200 тысяч тонн пшеницы, будут созданы более тысячи рабочих мест в Новоалтайске, появятся препараты для производства отечественных лекарств. Они будут дешевле импортных: не нужно будет закупать материалы за границей, тратить деньги на перевозку», — пояснил молодой ученый из АГМУ. На открытие нового предприятия нужно 5,5 млрд. рублей, и без государственной поддержки его запустить нельзя.

На конференции представили проекты и из других сфер АПК. Например, ученые из аграрного университета разработали новую технологию производства безвирусного посевного материала картофеля. Краю требуется 600 тонн в год, но пока его не производят вообще: закупают за пределами региона. С помощью новой технологии можно вырастить половину необходимых Алтаю семян. А в Алтайском техническом университете создано ультразвуковое устройство: если обработать им семена, то урожайность увеличится на 15-20 процентов. Малое инновационное предприятие «Сельхозмашиностроение» разработало установки для приготовления кормов. Они экономят электричество и облегчают работу фермеров.

Депутат Государственной Думы Сергей Неверов высоко оценил представленные проекты и особо подчеркнул значимость этой работы. Он напомнил: сейчас в Алтайском крае 2,5 тысячи сельхозтоваропроизводителей получают господдержку по тем или иным программам. Инновационные проекты в сфере АПК также нужно поддерживать.

Важно понимать, что эти проекты решают не только локальную, конкретную задачу, они в целом участвуют в процессе улучшения качества жизни на селе. Поэтому государство будет поддерживать инновационные проекты и делать это в большем объеме, — сказал Сергей Иванович.

Подводя итоги конференции, губернатор Александр Карлин отметил: «Не надо считать, что эти проекты — решение неких локальных, обособленных задач. Они создают предпосылки успешного развития отрасли, — подчеркнул глава края. И Сельское хозяйство для нас не просто отрасль. Это приоритетное направление, которое мы должны вывести на первое место по производительности, по налоговым отчислениям в бюджет. Поэтому нас волнует не только нынешний урожай, а он, кстати, в этом году хороший. По свекле урожайность рекордная за всю историю культивирования в крае.

Но нас должен заботить и урожай года, например, две тысячи двадцатого. А он зависит как раз от того, внедрим мы сейчас эти и другие подобные разработки в производство или нет. И это как раз то самое направление, где очень большую роль играет господдержка».

Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс