Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Попала по неволе

Всякий раз, когда в Рубцовске появляется новая компания сотовой связи, нам обещают невероятно выгодные тарифы, раздают воздушные шары, футболки, кепки и сулят сюрпризы.

Когда город «оккупировали» оранжевые представители очередной сети, я оказалась в числе обладателей ее сим-карты и некоторой суммы на счету. Радости не было границ, а когда менеджер сказал, что внутри сети можно общаться совершенно бесплатно, и вовсе стала самой счастливой женщиной в Рубцовске.

«Вот это сюрприз!» — подумала я и на всех «парах» полетела домой, чтобы поделиться новостью с подругами. Прибежав, достала свой старенький мобильник, поставила «симку» и сделала первый звонок знакомой:
Теперь я тоже абонент этой сети и мы можем с тобой разговаривать, пока не надоест!

Эх, знать бы, чем обернется для меня эта дармовщина, все точки раздачи «симок» обошла бы за версту.

Почта пришла!

Все началось 14 июня. В этот день, устав после напряженной работы, легла отдыхать пораньше. Однако уснуть удалось только ближе к полуночи. Вдруг мобильник «ожил» и громко заявил на всю квартиру: «Барышня, почта пришла! Извольте прочесть!»

«Чтоб тебя», — чертыхнулась я и пошла на зов. Открыла СМС-ку и, спросонья ничего не соображая, уставилась на текст. Он был каким-то странным. Слова вроде русские, а буквами написаны английскими. В школе мы изучали немецкий язык, поэтому сложить одно с другим удалось не сразу. Промаявшись минут пять, все же прочла: «Немедленно оплатите долг 89478.00 рублей. Дело № 2507288».

Сон как рукой сняло. И хоть нервы у меня в порядке, а о телефонных мошенниках слышала не раз, до утра думала-гадала: «Кто же этот шутник?» Номер-то был с кодом Москвы!

Так ничего и не придумав, решила дождаться продолжения этой загадочной истории. И оно не заставило себя ждать. События развивались по нарастающей.

Дней через десять поступило второе сообщение: «Помни! На сумму долга могут начисляться проценты: Не допусти этого! Позвони!»

«Ну, уж фигушки, — подумала я, — потом на мой номер такой счет придет, за месяц не рассчитаться»,— и оставила послание без внимания. Через два дня получаю очередное письмо: «Ваш долг передается в работу выездной группе. Не допустите рассмотрения вашего дела в суде!»

«Вот нахалы!» — разозлилась я, хотя... чем черт не шутит, когда Бог спит? Еще подкараулят в подъезде и «отметелят» ни за что. Мало ли у кого был этот номер до меня, и какие грехи водятся за его прежним хозяином.

Неустановленное лицо

Одним словом, захотелось мне установить шутников и, по возможности, припугнуть, чтобы оставили в покое. Утром пошла в (тогда еще) милицию. Рассказала все девушке-дознавателю. Она записала мои показания, подумала и сказала:

— А если такое сообщение получит пожилой человек с гипертонией? Тогда последствия могут оказаться весьма плачевными. Ждите, вам ответят.

Воодушевлённая ее участием я ушла, а через несколько дней получила по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как (цитирую): «В действиях неустановленного лица отсутствуют признаки преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ, так как лицо не установлено и не установлен умысел на мошеннические действия. Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, руководствуясь ст. ст. 144,145,148 п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ... постановил: 1. В возбуждении уголовного дела отказать... 2. О принятом решении заинтересованных лиц уведомить...3. Копию постановления направить прокурору г. Рубцовска».

Ничего не поняв из вышенаписанного, кроме того, что занимаюсь всякой ерундой, я позвонила в милицию и попросила перевести этот текст на доступный пониманию язык. Не скрою — ответ меня несколько озадачил:
— Вам же никто расправой не угрожал и насильственных действий в отношении вас не было.

«И правда, чего это людей от дела отвлекаю?» — слегка устыдилась я и успокоилась.

Однако через некоторое время мне позвонил наш участковый Игорь Шушаков и (спасибо ему) пояснил:

— Я позвонил по номеру, с которого вы получаете СМС-ки, это какое-то кредитное агентство Москвы.

Вот те на! Что называется, приехали. Оказывается, это вовсе не мошенники, а несчастные кредиторы, которых кто-то, грубо говоря, «кинул» на приличную сумму, а я теперь «отдуваюсь!»

Нокаут

Продолжалось это довольно долго. Сообщений с угрозами мне прислали еще штук 17, а потом последовал звонок.

На том конце провода к трубке пригласили какого-то Евгения Зайцева. Я обрадовалась: наконец-то скажу, что не имею об этом человеке никакого понятия и буду спокойно пользоваться услугами сотовой связи. Но не тут-то было! Кредиторы не стали «заморачиваться» розыском своего должника, а предпочли и дальше искать под фонарем. После этого звонка я прочла еще штук 10 «леденящих» душу СМС-ок. Мучители решили взять меня измором и стали присылать сообщения поздно вечером, когда все нормальные люди уже спят.

Я мужественно продержалась недели три, а потом ради интереса позвонила оператору сотовой сети с просьбой заблокировать мой номер для этого агентства. Меня внимательно выслушали, поблагодарили за звонок, извинились и пообещали, что служба безопасности предпримет все меры, чтобы их абоненту больше не доставляли таких неудобств.

Не растаять от такого внимания было просто невозможно, и я пожалела, что не догадалась об этом раньше.

Дня три меня никто не беспокоил. На четвертый раздался телефонный звонок:

— Пригласите к телефону Евгения Зайцева! Кем он вам приходится?
Видимо, молодая женщина решила сломить меня грозным голосом.
— Да я его знать не знаю и вообще живу в Алтайском крае! — попыталась было оправдаться я.
Увы, тщетно.
— При оформлении кредита он оставил этот контактный номер, — продолжала чего-то от меня требовать барышня.

И тут я поняла, что в поединке с агентством проиграла: у них и нервы оказались крепче и лоб тверже. Вытащила из мобильника «симку» и в сердцах выбросила ее.

Елизавета СЕМЕНОВА, постоянный читатель «Вечерки».

Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс