Практически каждый третий россиянин, который в течение года брал в банке кредит наличными, не может вовремя вносить очередной платеж.
Каждый четвертый отказ в кредитовании связан именно с плохой кредитной историей, которую сегодня можно испортить даже одной несвоевременной выплатой. Сегодня социологи констатируют, что почти 40% заемщиков пользуются недоверием у банков и иногда даже не подозревают об этом.
Результаты исследования НАФИ
Недавно НАФИ провело всероссийский опрос, который показал, что за последний год 48% россиян оформили
Нередко заемщики даже сами не подозревают о том, что являются потенциальным неплательщиков в банковских учреждениях.
Изучение кредитной истории
За кредитными историями заемщиков России, которые берут кредит наличными, стали следить еще с 2005 года. Тогда создали бюро кредитных историй, где теперь собирается информация обо всех операциях по кредиту заемщика. Здесь фиксируют условия и сроки кредитного договора, изменения в нем, наличие просрочек по всем платежам. Если заемщик нарушает какие-либо условия кредитного договора, то сведения об этом сразу же отправляются в бюро и заемщик теряет свое доброе имя. Потом с отрицательной историей получить новый кредит достаточно сложно. При дальнейшем обращении в банк за заемными средства это учреждение запрашивает информацию в бюро и оценивает свои риски. Очень часто именно от предыдущих кредитных историй зависят условия сотрудничества и процентная ставка, которые клиенту может предложить потенциальный кредитор. Еще до того, как выдать кредит наличными, банк предупреждает каждого заемщика о том, что невозврат кредита обязательно влечет за собой определенную уголовную ответственность, а любая просрочка повлияет на кредитную историю заемщика.
< Предыдущая | Следующая > |
---|