Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Старшие по дому в ответе за все?

Согласно статье 164 Жилищного Кодекса РФ, собственники жилья в многоквартирном доме (МКД) на общем собрании вправе выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять их интересы в отношениях с третьими лицами.

Как правило, эта должность именуется «старший по дому». Хотя такое понятие в законодательстве отсутствует. В прошлом году Федеральным законом N9 123-ФЭ введен в действие новый институт — совет многоквартирного дома, который возглавляет председатель, чьи полномочия схожи.

Важно, что эта должность, как ее ни назови, нужна именно собственникам жилья и никому больше. Поэтому выбирать старшего по дому (председателя совета) и платить ему должны собственники. Решать этот вопрос надо на общем собрании жителей дома. Но проблема в том, что не все собственники пока это понимают: одни живут по старым советским меркам (все должно решать государство и бесплатно), другие проявляют равнодушие (в МКД живут, как в коттедже, и ни в чем не участвуют). Многие до сих пор не осознают, что, покупая квартиру, они также приобретают в собственность лестничную площадку, подъезд, подвал, где навести порядок можно только совместными усилиями.

Тем не менее, практика показывает, если есть старший по дому, доначисления по ОПУ (общедомовым приборам учета) минимальные. Потому что старшие следят за тем, чтобы жильцы одновременно снимали показания квартирных приборов учета и без опозданий передавали данные. А сколько усилий приложили старшие по домам, когда город попал в федеральную программу капитального ремонта домов?

Если старший по дому постоянно ходит, напоминает о нуждах дома, требует помощи и разъяснений, то результат зачастую оказывается положительным. Порой ему приходится с трудом добиваться в управляющей или другой организации выполнения своих требований.

Одним из самых сложных моментов в деятельности старших — разъяснительная работа с собственниками. Сколько нужно потратить времени и сил, дабы разобраться самому в законах, а потом просто и понятно растолковать их нормы и правила жителям. Следует отметить, ко всему прочему, ненормированный рабочий день. А, как правило, успех в каждом деле делится на всех. А за ошибки и промахи отвечает только старший по дому.

Во многих домах эта нелегкая работа оплачивается, сборы с каждой квартиры составляют не более 50 рублей. В стандартном доме на 64 квартиры, при условии добросовестного расчета всех жителей, начисление старшему достигает в месяц максимум 3700 рублей, из которого еще следует вычет налога.

Возникает вопрос, а много ли найдется толковых, активных и ответственных людей, которые согласятся на таких условиях стать главным в доме?

Новости Рубцовска. Газета Вечерний Рубцовск.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс