Tuesday, Aug 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Первое июня

Первое июня всегда заставало ее врасплох. Где бы она ни была. На работе, в кафе, на утреннике у сына, в постели с мужем… Первое июня настигало ее и каждый раз заново переворачивало ее мир. Она вспоминала все… В мельчайших деталях, в доскональных подробностях.

Сегодня дата. Десять лет с того памятного дня. Отключить телевизор, телефон, взять выходной. Чтоб вспомнить их лица, их мечты, их любовь… Она скучала по ним. До боли в сердце, до мурашек по коже, до острой, тянущей боли, как будто ей дали под дых, и она все еще лежит на зеленной траве, под палящим солнцем… Ждет, что они сейчас подбегут к ней, поднимут, погладят, дадут воды… Но их все не было, а боль становилась все сильней, накрывая ее с головой.

Сегодня дата. Десять лет с того памятного дня. Отключить телевизор, телефон, взять выходной. Чтоб вспомнить их лица, их мечты, их любовь…

***

1.06.2001
Ее День Рожденья. Ее праздник. День, когда все для и ради нее. Мама возьмет выходной, испечет пирог. Братик нарисует ей корявого человечка и напишет неумелой ручкой: «С Днем рожденья, сестренка!» В школе ей подарят огромного белого медведя и 17 шариков. Они от души будут поздравлять ее на каждом уроке, и тем самым слегка оттягивая время занятий. А как иначе! Такой повод!

Они уже давно загадали отметить ее День на новой дискотеке, что открылась на набережной. Она все никак не может запомнить названия и вечно переспрашивает у Светки. Какое приятное ощущения чего-то нового, запоминающегося. Радость, легкость, и сердце уходит в пятки… ее первая дискотека, на которой обязательно будет Он. Тот самый, от которого в животе начинают порхать бабочки, делая ее взгляд таким мечтательным, таким нежным…

А потом она приходит домой, и мать огорошивает ее плохими известиями. Братик заболел, медсестра, что должна была ее подменять в ночную смену, отказалась по непонятным причинам, и ей теперь нужно бежать на работу.

Все вдруг резко обрывается. Будто дирижер в ее сердце вдруг остановил оркестр. А как же ее День Рожденья?! Мама разводит руками и беспомощно смотрит на нее. Она знает, что дочка хотела идти праздновать с друзьями, что отпрашивалась и уговаривала ее за целый месяц. Но делать нечего. Как это нечего?! В сердцах выкрикивает она. А как же новое платье? А туфли? А сережки, что только сегодня были подарены и ждали ее на трюмо в нарядной коробочке? А как же ее мечты? А как же Он? Да и вообще… как она скажет всем, что не может? Это же ее день! Когда все для и ради… Они ругаются. Громко, эмоционально. Со слезами и криками. Господи… да это же просто катастрофа, думается ей. Ей кажется, что ее мир рухнул в одночасье. Звонит Светке, рассказывает, захлебываясь слезами. Светка расстроена не меньше. Обещает всех обзвонить и нагрянуть к ней вместо дискотеки. Но народ не хочет вместо. Все настроены на дискотеку… С этим странным названием… Опять забыла. Но они обещают заглянуть к ней, обязательно! Все звонят и успокаивают… Не реви, мол…. У тебя этих дискотек знаешь еще сколько будет?!  Клео
И правда, их было потом так много…

Как во сне, тянется к телефону и каким-то не своим голосом: «Алё»… — «Доченька!» — в трубке рыдающий голос мамы…

У брата наконец спала температура. Уснул. Ей спать не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Платье в приоткрытом шкафу мозолило глаза… Включила телевизор, переключает каналы. Звук тихо, тихо, чтоб не разбудить… Выпуск новостей… и тут картинка: неоновые мигающие буквы «Дельфинариум». Де-ль-фи-на-ри-ум… Проговорила про себя, прокрутила в голове еще и еще раз… так это же их дискотека! На экране много машин скорой помощи, полиция… Громче! Громче!.. ведущая металлическим голосом сообщает: «…Один из самых кровавых терактов за последнее время. Достоверное количество пострадавших неизвестно. На данный момент около ста раненых и 15 погибших….» Сон, сон… Это плохой сон! Мобильный разрывается, а она все никак не может найти силы и ответить… Как во сне, тянется к телефону и каким-то не своим голосом: «Алё»… — «Доченька!» — в трубке рыдающий голос мамы…

Они все… все ушли от нее. Двадцать одна оборванная молодая жизнь. Двадцать одна. Из них десять особенно дорогих ее сердцу. Имена бежали по экрану, и каждое до боли знакомое оставляло ничем не залечивающуюся рану, с годами превратившиеся в рубцы, кровоточащие время от времени. «Дельфинариум», или просто «Дольфи»… теперь уж не забудет. Никогда.

Сегодня она придет туда и положит десять роз. Десять красивых молодых бутонов, которым не суждено будет распуститься.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс