Friday, Sep 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Крепкий тыл - залог победы

Комментировать ход реформы вооруженных сил сегодня - дело неблагодарное. Уже не только ветераны и действующие военные, но и руководство страны обращает внимание: что-то не так. Но, тем не менее, преобразования-то идут. Рассказать о них мы даем возможность самим реформаторам.

Речь идёт о реформе тыла. Вот идёт бой. Учебный. На полигоне. Кто-то доставил горючее лётчикам, танкистам. Кто-то - провизию, обмундирование. Одел-накормил. Без тыловиков войны не бывает. Главное, надо знать точно: куда везти снаряды, на юг или на север? Что выдавать: валенки или сандалии? Какова стратегия? Надо её сначала определить. Вести

"Любая система тылового, технического обеспечения, она развивается под ту стратегию, под то оперативное искусство, под ту тактику, которая есть. И она развивается и строится под те боевые соединения и части, которые она будет обеспечивать", - поясняет заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Одна из задач реформы тыла - освободить солдата от лишних нарядов и от всех хозработ. Никакой метлы и, во многих случаях, никаких караулов или дежурств по КПП. Новый термин: аутсорсинг - передача гражданским фирмам несвойственных солдатам функций.

"На сегодняшний день на условиях аутсорсинга в Вооруженных силах находится достаточно много всего. Начиная с питания военнослужащих и заканчивая воинскими перевозками, заправками военной техники, но в основном это всё применительно к базированию войск, то есть к местам их постоянной дислокации", - рассказывает пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по тылу Владимир Дробышевский.

Плохо то, что гражданским фирмам обеспечивать малые гарнизоны - до пятисот штыков - не выгодно. Не тот масштаб. Тем не менее, уже около трёхсот пятидесяти тысяч военных питаются по системе аутсорсинга. При этом командирам проще контролировать подчинённых.

"Неуставные в столовой были, что мы - не знаем, что ли? Кто будет мыть посуду, да? Кто будет чистить картошку? Кто будет еще что-то? А кто будет в столовой просто обеденный зал убирать - есть же расчеты, которые прописаны в столовой. Сейчас этим не занимаются военнослужащие", - говорит Дмитрий Булгаков.

Обеспечение в мирное время – понятно. А как быть во время войны? Ну, во-первых, во всех боевых частях сохранена прежняя система обеспечения войск на передовой. А во-вторых, и некоторые гражданские фирмы в случае чего выехать на фронт не прочь.

"У стран НАТО, которые проводят операции в Ираке и в Афганистане, у них практически все предоставления услуг оказываются гражданскими организациями. И никого не пугает, что война и или ещё что-то: государство платит деньги, и гражданские организации работают", - говорит Владимир Дробышевский.

Банно-прачечное обслуживание, тоже передаётся гражданским специалистам. Вы представляете, что такое свежевыстиранный комбез, что такое регулярный душ в поле для танкистов и для пехоты?

"В этом году был заключён договор с акционерным обществом "Военторг" на проведение банно-прачечного обслуживания воинских частей и подразделений, за исключением очень отдалённых. И министерство обороны получило выгоду порядка 600 миллионов рублей", - продолжает Дробышевский.

Теперь об авиации. Журналистам демонстрируют восстановление поражённого противником участка взлётно-посадочной полосы. Новой техники нет. Солдаты трамбуют брёвнами грунт под плиты. Реформа до этих операций не дошла. Но многое сделано, например, в области обеспечения авиации горючим. На 24 военных аэродромах самолёты охраняют и заправляют гражданские фирмы.

"Контроль качества за горючим вести не надо. Персонал обслуживающий, начиная от ВОХРа, содержать не надо. Ну, и дальше пошло. Утраты, недостачи, все, что связано с этими вопросами - все это уходит в сторону. Начальники складов никакого отношения к этому не имеют. Наступает вопрос очень жесткого контроля исполнения вот этих контрактов", - рассказывает Дмитрий Булгаков.

Трубопроводные войска - тоже часть тыла. Прошлым летом они спасали наши леса. Солдаты переносили такие трубы на руках. Всё правильно. Это не от бедности. Просто вот такие чудо-машины в лесной чаще и на болотах плохо маневрируют.

Железнодорожные войска. Многие думают, что это атавизм: бронепоезда и всё такое прочее. Вовсе нет! Главное предназначение войск – восстановление разрушенных и прокладка новых путей. И ещё возведение мостов. Шпалы и рельсы – это артерии войны. Самый подходящий транспорт для доставки необходимых фронту грузов.

Вот переправа через железнодорожный мост. Тут вам и наступление и атака одного из пролётов моста с воздуха, и диверсанты с антидиверсантами. И, в конце концов, сам паровоз!

Кадры хроники Великой Отечественной войны. Партизаны громят железнодорожный узел, который активно использует противник. Взрывают его эшелоны тысячами. И немцы совершают диверсии. Ни одна широкомасштабная война без применения железнодорожного транспорта невозможна.

За годы Второй мировой войны мы перевезли двадцать миллионов вагонов. Если выстроить эти эшелоны в цепочку – можно обернуть ими земной шар. Четыре раза по экватору.

"Железнодорожные войска - это не боевые войска, это войска, которые используют всю технику двойного назначения, что в гражданке, что в железнодорожных войсках, что в РЖД, что в Транстрое, что в Росжелдоре - они все одинаковы, вся техника, которая используется для восстановления железнодорожных путей", - говорит Дмитрий Булгаков.

Несколько слов на тему формы одежды. Говорят, войска вот-вот будут получать кроссовки, шорты, и даже штатные панамы.

Итак, аутсорсинг мы наблюдали. Теперь ждём: новые автоматы, пистолеты, ракеты, танки, самолёты, современные бронемашины, бронежилеты, беспилотные летательные аппараты, новые средства связи. Электронные карты в каждом взводе. Может быть, и до персональных

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс