Monday, Sep 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Стоит ли разрешить свободную продажу огнестрельного оружия?

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил, что "законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право" на обладание боевым короткоствольным оружием. "Конечно, боевой пистолет — это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями",— полагает сенатор.

Дмитрий Быков, писатель:

— Я категорически против! В России разрешительная мера всегда носит рекомендательный характер. Если разрешают, значит, по сути, предлагают. Поэтому если бы даже частично у нас легализовали наркотики, это привело бы к их повальному и повсеместному употреблению. В свое время относительная легализация проституции сделала проституцию престижнейшей профессией в нашей стране. То же самое будет и с оружием. Его в нашей стране достать не проблема: все, кому надо, уже достали. Выстрелы и так везде, а сколько происходит беспричинных, уличных, бытовых ссор! Их тоже разрешить всем решать с помощью пистолета? В общем, это мера из тех, которые делают сильных сильнее, а слабых слабее.

Георгий Данелия, кинорежиссер:

— Для того чтобы простым гражданам не приходилось приобретать оружие и, рискуя жизнью, ходить с ним по улицам, полиция просто должна нормально работать. Если же сводить проблему безопасности к разрешению свободно продавать пистолеты, боюсь, это приведет только к непредвиденным смертям. Никакой обыватель, даже вооруженный автоматом Калашникова, ничего не сделает против бандита. Это мнимая защита. У американцев, как правило, в каждом доме хранится револьвер. Но мало примеров, когда с его помощью человек смог защититься. Гораздо больше случаев, когда человек, защищавшийся от бандитов с помощью оружия, попадал в тюрьму за убийство. Первооснова предложения сенатора Торшина, по-моему, не защита граждан, а интересы бизнеса. Есть мощное лобби, которому выгодна открытая продажа оружия. Наши заводы всегда в избытке производили автоматы и пистолеты, а вот со сбытом, очевидно, сейчас возникли проблемы. Но я бы не торопился давать людям право свободно его приобретать.

Михаил Веллер, писатель:

— Я однозначно за легализацию оружия! Во все эпохи владение оружием отличало свободного человека от раба, и таковым считался только тот, кто был способен защитить себя, свой дом, семью и отечество. И это должна была делать не армия, а вооруженный гражданин. Оружие и свобода — вещи неразъемные. Если у тебя есть что-то, представляющее ценность, то всегда найдется сволочь, которая захочет у тебя это отобрать. И никакая полиция не сможет сопровождать тебя 24 часа в сутки. Обычные возражения противников оружия состоят в следующем: все всех перестреляют. Это давно опровергнуто практикой, потому что именно в тех странах, где население имеет право владеть оружием, тяжелых преступлений значительно меньше. Ведь оружие — сильнейший сдерживающий фактор. Преступники и так вооружились. Право на оружие выгодно честным людям потому, что их на два порядка, в сто раз больше чем преступников, и если преступники будут знать, что честные люди вооружены, никаких станиц кущевских, никаких убийств, никакой педофилии не будет.

© Коммерсантъ

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс