Thursday, Oct 19th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Кондопога—Сагра, далее везде

Фирменный поезд «Кондопога—Сагра» прибыл строго по расписанию. Массовая драка с межэтническим подтекстом в поселке Сагра Свердловской области, сразу провоцирующая воспоминания о беспорядках в Кондопоге в 2006 году, квалифицируется правоохранительными органами как «хулиганство».

Удивительно, что в этой истории вообще появились правоохранительные органы, потому что жизнь селян и их оппонентов в лице якобы (или не якобы) наркоторговца и местной азербайджанской мафии регулировалась по прин¬ципам самозащиты. Государство в этой истории не присутствовало вообще. Ни в лице местной власти, ни в виде полиции, ФСКН, ФСБ и проч. Люди защищали себя сами, даже и не апеллируя к государству, потому что это бесполезно и бессмысленно.

Теперь конфликт в Сагре этнизируется, то есть переводится в плоскость незащищенности русского населения перед лицом «понаехавших тут» цыган и азербайджанцев. По улицам Екатеринбурга уже ходят люди в майках с надписями: «Русские не сдаются!», и в индустриальных масштабах скупается травматическое оружие.

Откуда берется русский национализм? Источник — вовсе не природная тяга русских к этнофобии, а то самое чувство абсолютной незащищенности. Манежка выросла отсюда же. Откуда берется неосталинизм? Причина — вовсе не врожденная тяга россиян к сильной руке и репрессиям, а ощущение брошенности государством.

Считается, что у нас государство проглотило, национализировало, монополизировало всё, что движется, включая экономику, политику, гражданское общество. Да, его экспансия заметна. Только вот его, государства, присутствие выражается не в защите граждан и заботе об их благосостоянии, а в тотальном коррумпировании собственного народа, самоустранении от решения реальных проблем, в бюрократизации каждого шага, причем до такой степени, что в России невозможно ни бизнес вести, ни оформить право собственности, ни в школу первоклассника устроить.

Поэтому россияне предпочитают жить без государства, в какой-то другой России, в лучшем случае откупаясь от федеральных и местных баскаков. И даже собственные проблемы решают методом «защити себя сам». Никто не поможет, если ты сам себе не поможешь. Потом мы приходим в ужас от масштабов бытовой коррупции, политической апатии, неуплаты налогов. А за что их платить?! За то, чтобы после того, как на тебя напали, виновных обвиняли в хулиганстве? А руководитель областного управления ФСКН говорил, что у него нет данных о том, что главный фигурант этой истории — наркобарон? Может, все-таки не полениться и собрать эти данные? Или местная мафия не дозволяет?

Наши граждане самоорганизуются не от хорошей жизни. Или когда лес Химкинский рубят, или когда нужно защитить самих себя. Такое вот странное гражданское общество. У нас, говорят, сильная вертикаль власти. Только она, как ртутный шарик, собралась в одном месте, в городе Москве, и занята распилом недопиленного. Сил у этой вертикали хватает исключительно на то, чтобы не пустить Немцова с Миловым за рубеж.

Вертикаль слабая и пугливая. Поэтому только и способна, что закручивать гайки. Гайки с сорванной резьбой.

Андрей Колесников

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс