Tuesday, Oct 17th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Выставка Алексея Никишина: «Покажу вам другой «Дом-2»

Взволновав столичную общественность, выставка известного московского фотохудожника Алексея Никишина "В роли себя. Без правил. "Дом-2" в реальности» добралась и до Новосибирска. До 21 июля в арт-галерее «CHE» жители города могут удивляться тому, как выглядят на черно-белых фотографиях девушки с канала ТНТ: без масок, фотошопа и гламура.

Около галереи «Че» незнакомая бабушка с надеждой спрашивала у меня: «Дочка, а ты тоже смотришь «Дом-2?» и сыпала именами. Говорю ей, что переключаю канал обычно, но она так недоумевающе смотрит, что я утешаю, мол, нравится мне ваша Ксения Собчак. И выставка хорошая здесь, так что пусть заходит. Но она не увидит там привычных «вычурных поз и лиц».

Тридцать девушек и шестьдесят пять фотографий в двух залах галереи создают давящую атмосферу – из-за «темноты» снимков и неестественно застывших лиц. Дефекты на фото и свет, оголяющий недостатки фигур и кожи – весь этот антигламур не вяжется поначалу с глянцевым образом глупых девиц из «Дома-2». Это и было целью Алексея – показать известных героинь реалити-шоу ТНТ в новом свете – без фальши и вычурности.

«Многие ждали продолжения проекта, хотели увидеть новые портреты, другим взглядом посмотреть на тех, кого они привыкли видеть в газетах, журналах, на экранах телевизоров, – говорит сам фотохудожник. – Я решил вывести героев из их знаковой системы и перенести в иную – мою собственную, незнакомую, а, может даже и чуждую им систему координат. Получился конфликт: стиль полностью противоречит исходному тексту (содержанию), не дает ему ни малейшего шанса на выживание. Люди на фотографиях такие, какими они не привыкли себя видеть».

Алексею Никишину столь необычную выставку предложила сделать продюсер проекта Василина Михайловская, потому что он вообще ничего о нем не знал, чем удивил самих девушек. Он не знал их проектной истории, так что никакого бэкграунда. Ксения Собчак, Виктория Боня, Ксения Бородина, Алена Водонаева, Ольга Бузова – имена, не ассоциирующиеся и у интеллигентов ни с чем хорошим, на выставке заинтересуют ценителей психологических портретов. Даже ню силиконовых красавиц не выглядит пошлым.

«Не могу сказать, что она даст Новосибирску что-то принципиально новое, у нас есть и свои замечательные фотохудожники, – размышляет директор галереи Елена Чернова. – Никишин снимает так, как видит. Нарочито не гламурит. Художник вряд ли допустит такие огрехи, а он специально представляет нам будто исходники, рабочие материалы. Я думаю, он и свет так выставлял, чтобы выделить недостатки. В итоге получается такое крупнозернистое ретро – в противовес глянцу, от которого уже тошнит».

«По композиции, пластике, цвету некоторые работы очень хороши, – продолжает Елена. – Получились такие естественные девчонки. Явно, что они, скорее всего, и не хотели такие фотографии в бытовых позах. Когда специально позируют – не добьются того, что схвачено не постановочно. Другое дело, что сами девушки просто красотки, и их невозможно снять плохо».

После Новосибирска выставка поедет по городам России. Предыдущий опыт показал, что однозначной реакции нет ни в одном городе, однако равнодушных тоже не остается.
Мария Фугенфирова

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс