Monday, Sep 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

В мексиканских тюрьмах можно пожить не хуже, чем в хорошем отеле

Вряд ли кто-то позавидует аскетической обстановке заключенного в камере тюрьмы строгого режима.

Однако только в том случае, если она не располагает такими удобствами, которые устроил арестант Хуан Маркес, который отбывает срок за два убийства в одном из исправительных учреждений в северо-западном мексиканском штате Сонора.

Инспекция, которая недавно проверяла условия содержания заключенных в этой тюрьме, обнаружила в камере Маркеса обстановку из дорогих видов дерева, холодильник, телевизор с DVD-проигрывателем и даже кондиционер. Оказалось, что осужденный за счет подкупа охранников имел в своем распоряжении три камеры. Ту же из них, которая была оборудована отнюдь не по тюремным канонам, Маркес сдавал в аренду другим заключенным.

Желающих пожить по-человечески в "роскошной камере" среди заключенных нашлось немало. В подтверждение этому инспекция обнаружила в "кассе" Маркеса около 3 тыс долларов, которые он скопил за счет продажи билетов и собирался вложить их в дальнейшую модернизацию "пятизвездочной камеры".

После проверки помещение для арестантов было возвращено в надлежащий вид, а среди надзирателей начато расследование.

Как рассказал недавно прессе Риккардо Орнелас, генеральный координатор пенитенциарной системы Мексики, подобные случаи нарушения тюремного режима не раз выявлялись в разных исправительных учреждениях страны. В некоторых из них заключенные устраивали парикмахерские, небольшие магазины и даже рестораны. Выяснилось, что, несмотря на строгие запреты, у многих заключенных имелись наличные деньги, при помощи которых они "договаривались" с надзирателями о благоустройстве своих камер и получении доступа к совсем не тюремным услугам.

По словам Орнеласа, за последние месяцы в разных тюрьмах Мексики "обнаружено и ликвидировано несколько десятков камер", которые заключенные благоустроили для улучшения тюремного быта. Также закрыто более 30 коммерческих лавок, незаконно действовавших на территориях пенитенциарных учреждений. За попустительство подобным нарушениям за полгода в стране уволено 100 надзирателей, 15 начальников охраны и 7 директоров.

Однако, по признанию Орнеласа, полностью покончить с подобными "льготами" для арестантов администрация пенитенциарной системы пока не решается. Дело в том, что решительные действия по восстановлению порядка внутри тюрем может вызвать бунты среди заключенных, которые привыкли пользоваться услугами, не предусмотренными тюремными правилами.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс