Saturday, Oct 05th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Настоящее Свинство-4: Чем мы обязаны свинье?

фото

Та неприязнь к свиньям, о которой я писал в предыдущих статьях, не помешала большинству народонаселения Земли принять это животное с распростертыми объятиями. Мало того, хрюшка стала вторым одомашненным животным после верного друга – собаки (считают, что это произошло около 8 тысяч лет назад).

Достоинств у свиньи хватало: она неприхотлива в еде, не требует особого ухода и отличается завидной «скороспелостью». За один опрос самка способна принести до 10–12 поросят, которые через год-полтора сами готовы давать потомство. При этом беременность длится всего четыре месяца. Недаром в Китае и Корее свинья – символ мужской силы, благополучия, богатства и удачи. Кореец, увидевший во сне свинью, тут же бежит покупать лотерейный билет. В Западной Европе свинья тоже символизировала накопительство. Недаром хрюша послужила «натурщицей» первых копилок.

Самый древний из сохранившихся рецептов приготовления свинины пришел к нам из Китая и датируется 500 годом до н. э. Суть его в том, что берется молочный поросенок, начиняется финиками, обмазывается смесью соломы с глиной и запекается в углях. А вот как звучит римский рецепт II века по копчению и солению свинины: «Мясо следует присыпать солью и оставить в таком виде на 17 дней, затем повесить проветриться на два дня, обмазать маслом и уксусом и коптить в течение двух дней». Некоторые римские гурманы даже советовали поить свиней вином, утверждая, что мясо становится от этого вкуснее.

Ну а в Средние века свинина была по сути единственным мясом, доступным для простых крестьян. Так как кормить свиней в зимнее время было трудно (самим не хватало), возникла традиция забивать их в конце года. В дело шло всё: вытапливалось сало, из крови делалась колбаса, из ног и головы – холодец, остальное – коптилось и солилось. Забой свиней превращался в настоящий праздник – это был всплеск простонародной радости вопреки трудностям зимы. Именно свиная солонина вместе с сушеными зернами и бобами помогала крестьянам пережить суровую пору.
Вот как изображается забой свиней в стихотворении Эмиля Верхарна:

"Винни, посмотри! Тут художник мой портрет нарисовал".— "А почему ты здесь на части разделен и все пронумеровано?" — "Это мясник, он так видит..." (Фото: antoshkaforever / Shutterstock.com)

«Стада больших свиней – и самки и самцы –
Угрюмым хрюканьем переполняли поле;
Толпились на дворе и бегали по воле,
Тряся молочные, отвислые сосцы.

И близ помойных ям, лучами озаренных,
В навозной жижице барахтались, толпясь;
Мочились, хвост завив, уставив ноги в грязь;
И лоснился узор щетин их очервленных!

Но подходил ноябрь. Их убивали. Ах,
Какой был славный жир в их грузных животах!
Из их больших задов само сочилось сало.

И шкуру их скребли, потом палили их,
И пламя тех костров, посмертных, гробовых,
Всему селению веселье возвещало».

В то время как на Западе господствовали преимущественно мясные породы с мощными окороками, на Востоке упор делался на скороспелые сальные породы. В XVIII веке европейские и азиатские ветви стали скрещивать. После того, как растительное масло потеснило животный жир, упор снова стал делаться на мясные породы. Кстати, в Книге Рекордов Гиннеса самой крупной свиньей признан британский хряк глостерской породы Олд Слот, выращенный Джозефом Лоутоном из Эстбери. Животное весило 6 395 кг, имело в холке 1,43 м, а его длина составляла 2,94 м.

На Украине свинья, а точнее производимое от нее сало, давно претендует на роль неофициального символа и национального «наркотика». Поэтому вы наверное удивитесь, что по поголовью свиней Украина сегодня занимает лишь 23-е место в мире (8 млн. голов). А первое принадлежит крохотной Дании (20 млн. голов). При этом мы значительно превосходим родину Андерсена в народонаселении. В той же Дании поставили в 1941 г. и первый памятник свинье с поросятами. Тут уж и украинцы решили не отставать. Так, весной 2000 года первый украинский памятник хрюшке был открыт в городе Ромны Сумской области, а 1 апреля там объявили городским Днем Сала. А потом уже памятники свинье появились и в других украинских городах.

Но где уж действительно безумно любят свиней, так это в Новой Гвинее. Там они фактически такие же любимцы семьи, как кошки и собаки. Нередко можно увидеть, как папуаска одной грудью вскармливает своего младенца, а второй – курносого поросеночка. Стоит ли после этого удивляться, что в племени моту самое популярное имя для девочки – Борома (свинья). Своих свинок папуасы также зовут по имени, разговаривают с ними и всячески обхаживают. Когда же приходит скорбное время превратить любимцев в кормильцев, то забой производят исключительно члены другой семьи.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47776/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс