Friday, Sep 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Творческие и эмоциональные

13 августа во всем мире отмечается День левши. Этот праздник возник в 1992 году по инициативе британского клуба левшей, члены которого выступают за то, что нельзя переучивать ребенка левшу писать правой рукой. Этого же мнения придерживаются и современные психологи. Тем более что сегодня леворуким людям в обществе стали уделять больше внимания: выпускаются канцелярские товары для левшей, открываются специальные магазины.

Левша – это человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Левши работают левой рукой намного чаще, чем правой. При этом рука, используемая для письма, не всегда является точным индикатором леворукости или праворукости. Так, некоторые левши пишут правой рукой, используя левую для выполнения других задач.

В древнем мире к левшам относились негативно, констатируют историки. Так, например, в Китае в некоторых семьях леворукость каралась с помощью травмирующих средств. Вообще, исторически сложилось, что со словом «левый» ассоциировалось все плохое. Англичане связывали с этим словом все скверное и зловещее, французы – все неуклюжее, итальянцы – все дефектное. В Средние века леворуких людей обвиняли в колдовстве, а самым главным левшой считался дьявол, который как бы переворачивал привычные человеческие ценности, смеясь над волей Бога сделать правую руку человека более активной. На Руси левшам было запрещено давать показания в суде. В советское время в школах насильно отучали всех, кто держал ручку не в той руке.

Ученые долго спорили относительно причин леворукости. Существовало несколько теорий. Например, считалось, что появлению леворукости у взрослого человека может способствовать серьезная травма правой руки. По другой версии, у ребенка ведущая рука развивается еще в утробе матери, исходя из того, какой кулачок ребенок чаще сосет или какая рука расположена ближе ко рту. Было предположение, что если плод во время беременности подвергали высоким дозам тестостерона, то это может привести к рождению ребенка-левши.

В свое время была очень популярна так называемая теория ультразвука. Считалось, что обследование с применением ультразвука может повлиять на развитие мозга детей и приведет к леворукости. На самом же деле за леворукость отвечает специальный врожденный ген. И если один из родителей – левша, то велика вероятность того, что ребенок будет леворуким. Иногда ген проявляется через поколение, тогда левшой могут стать внуки и внучки.

По словам психологов, главное отличие левшей в том, что у них более развито правое полушарие мозга, а не левое, как у правшей. И именно поэтому левши очень эмоциональные и творческие люди. Так, среди знаменитых художников, поэтов, артистов, музыкантов очень много левшей. У праворуких, наоборот, развито левое полушарие мозга, которое отвечает за логическую деятельность.

– Психика левшей менее устойчива по сравнению с правшами. Это одна из причин, по которой нельзя переучивать левшей писать правой рукой. Придя в первый класс, ребенок адаптируется к школе, к новым условиям, при этом организм испытывает стресс. А если его переучивать писать правой рукой, то стресс будет еще сильнее, – рассказала школьный психолог Гульсина Абузарова. – Ведь у ребенка не просто меняется ведущая рука, но и, образно выражаясь, переворачивается мозг, которому приходится ориентироваться на логическую деятельность, на которую не направлено правое полушарие мозга. Переучивание может привести к тому, что у ребенка ухудшится успеваемость, причем не только в первый год обучения, но и в дальнейшем.

Сегодня в школах к левшам относятся лояльно, по крайней мере, переучивать их перестали. В образовательных программах предусмотрены целые циклы развивающих занятий специально для левшей.

По своему пытаются помочь левшам и производители канцелярских принадлежностей.

Несколько лет назад в магазинах Иркутска появились ручки, предназначенные специально для леворуких людей. На них закреплен резиновый наконечник, в котором есть ячейки для фиксации пальцев. Одна такая ручка стоит порядка 50–60 рублей. Некоторые производители выпускают специальные резиновые насадки, которые можно надеть на любую ручку.

Для леворуких предусмотрели и специальные ножницы, лезвия на них расположены зеркально, что позволяет левше видеть лист бумаги, который он режет.

– К нам часто приходят родители, которые покупают специальные канцелярские наборы для своих детей левшей, – рассказал продавец-консультант магазина канцелярских товаров Елена Сидорова. – В них входят ручки, карандаши, точилки, ножницы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс