Monday, Sep 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Берёза – плохая примета? Предрассудки в ландшафтном дизайне

Работу ландшафтного дизайнера многие слишком романтизируют в своём воображении. Стоит сказать: «Я – ландшафтник!», и сразу восхищённое «О-о-о-о-ох! Это так интересно!», сопровождаемое всплеском руками. Ага. Да. Интересно.

Вот приехал на участок, там пески, разруха, дом только стал строиться, леса, склад кирпича, вагончик строителей, ну и сами они вот на тебя смотрят как на скомороха. Дизайнер приехал! Ну-ну…

На бумаге-то оно веселее: геодезия чистенькая, отдельно – проект дома, ты видишь фасады, стиль архитектуры и уже начинаешь вникать, как нужно было бы решить участок.

Дальше на очереди встреча с клиентом, чтобы он озвучил свои пожелания. Может, он захочет беседку или огород, может, озеро или фонтан, может, у него будет вольер с большой собакой.

И вот встреча. Вы пытаетесь рассказать, какие элементы подойдут к такому дому, какие деревья смогут жить на их почве. А что-то хозяйка дома видела за границей и хотела бы у себя: те же французские розарии или английские цветочные рабатки.

Вам кажется, что вы достигли взаимопонимания, пока вдруг не звучит: «Только не сажайте нам берёзу!» «А что с ней не так?» «Это плохая примета!» «В смысле?» «Не знаю точно. Но говорят, что берёза во дворе – это очень плохо!» «Кто говорит?» «Все говорят!» «Я, например, первый раз слышу…» «А вы сколько лет в ландшафтном дизайне? А конкретно на этой фирме? А все заказчики были довольны вашими проектами в конце? И вы не слышали про берёзу?!»

Я не слышала про берёзу. Я слышу часто про ель. Что ель во дворе – это очень плохо! Что когда она перерастает конёк крыши, то умирает хозяин дома. Более того, я даже знаю, откуда такое поверье. Два столетия тому точно (может, и раньше, но даже если только два столетия тому), раз парень собрался жениться, то строил дом и приводил туда жену. А потом они шли в лес и приносили оттуда маленькую елочку, чтобы посадить во дворе или за домом. А всем желающим накопать в лесу елок должна сказать: приживаются только те хвойники, которые меньше метра. А в случае сосны – меньше 60 см. Потому что если растение выше, то его корни ушли далеко, вы при выкопке их обрубаете и растение погибнет. Но вернёмся к парню с елкой. Он несёт маленькую елочку, сажает во дворе. Растёт она долго, лет сорок, до того роста, чтобы чуток перерасти конёк одноэтажного дома. Если парень женился в двадцать, то через сорок лет ему уже шестьдесят – и вроде как уже да, пора… Нынче и помоложе из жизни уходят. Если к тому же здоровье не берегут. А виновата елка.

«Туя – кладбищенское растение!» И что из этого? Может, тогда и дубы не сажать, и те же ели, ведь их ветви часто используют на венки?

Отдельным впечатлительным личностям может казаться, что вот им скорейшего упокоения желают. Вместо того, чтобы подумать: «А почему это тую так часто увидишь на кладбище?»

А ведь туя – роскошный хвойник! Очень устойчивый, морозостойкий, выдерживает кратковременное затопление, временное отсутствие полива, тяжёлые глинистые грунты и высокую кислотность почвы. Это делает её бесценной персоной в озеленении! И именно поэтому её так охотно высаживают на кладбищах, где ей никто не обеспечит ежедневный полив, опрыскивание от вредителей и уход.

«Калина должна быть за домом!» Калина может быть где угодно. Лишь бы отдельно от других кустов (и на приличном от них расстоянии). Калину «обожает» тля и мучнистая роса, поэтому лучше вы будете её одну время от времени опрыскивать, чем потом воевать с этой заразой на целом цветнике.

О цветниках: «Цветники лучше, чем деревья! Сделайте мне много клумб и не сажайте деревьев!» Если это просто элементарная жадность (ведь деревья стоят немалых денег), то это право клиента. Если же он свято верует в свои слова, то стоит дать ему понять, что зимою на его участке не будет ничего, кроме огрызков стеблей, торчащих из снега… Унылое снежное пространство. А деревья, кустарники в ягодах и хвойники были бы украшением сада в эту суровую пору! Мазками на белом полотне!

Есть и простые заморочки самого человека, с которыми хочешь-не хочешь, а придётся считаться. У меня была клиентка, которая категорически отказалась от всех кустов и цветов с цветками белого цвета! Повезло одному кусту жасмина на отшибе. Мне без белого цвета было бы скучно. Но не мне же там жить…

Вы не поверите, но есть люди, которые категорически против сирени на участке. Другие наоборот – просят её побольше.

Есть противники роз и самшита, есть противники рододендронов, есть противники злаков (и это у них вовсе не связано с аллергией).

Кто-то любит монохром, кто-то просит сделать на участке «ситец» из кустов с разным цветом листвы и из хвойников с разными оттенками хвои.

А потом коллеги, просматривая твои снимки, распахивают глаза и спрашивают: «Ты чего так напестрила?» «Клиент хотел поцветастее…» «Ты зачем среди газона качель втулила? Не могла под дерево поставить?» «Желание клиента…» «Что-то у тебя ни одного хвойника на участке, зимою пусто будет!» «Желание клиента…» «Ты зачем эти разрывы в изгороди наделала?» «Желание клиента… Ему же там жить, не мне…»

Говорят, что два берега никогда не сходятся, а люди сойдутся. Нелюбителям ёлок можно высадить пихту, тсугу, сосну. Нелюбителям туи – изгородь из граба и колонновидные можжевельники.

К счастью, нам нередко «везёт» на клиентов, которые прислушиваются к нашему мнению, готовы принять что-то новое в свою жизнь, поверить профессионалам и отказаться от предрассудков.

Но бывает, что, как берег с берегом, понятия красоты у клиента и дизайнера расходятся, и потом кусаешь себя за язык, чтобы не попросить клиента: «Пожалуйста, не говорите никому, что это я для вас делала…» Хотя... не мне же там жить. А человеку в своём саду комфортно.

Но вот чем провинилась берёза, я так и не узнала.

Смотрите также

Отметим, что одним из основных важных этапов сроительства каких-либо объектов являются геодезические работы, от которых напрямую зависит качество строительсва, как основания зданий или сооружений, в том числе и фундаментов, так и, следовательно, качество самого объекта в целом.

По материалам: http://www.rbcons.ru/ishop/611

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс