Как ни крути, а без денег не прожить. И с давних пор в народе складывались приметы, поверья, традиции и суеверия, связанные с ними. У славян они, например, были такими.
Недельный график денежных расчетов
Неделя начинается с понедельника, который, как известно, день тяжелый. А потому считалось, что он неблагоприятен для любых денежных операций, включая оплату крупных покупок и совершение бизнес-сделок. «В понедельник деньги в долг не давайте и долги не возвращайте, иначе деньги водиться не будут», «будут таять как воск всю неделю».
Вторник был отмечен несколькими поверьями. Во-первых, избегать одалживать деньги, во-вторых – не брать в долг. В качестве обоснования или, точнее, предостережения, называлось: «а то всю жизнь будешь в долгах». В-третьих, для того, чтобы в доме водились деньги, можно было просто постричь ногти, а вот почему, найти ответ на этот вопрос мне не удалось.
По поводу среды, четверга и субботы никаких запретов и табу не устанавливалось, а вот в пятницу велено было для привлечения денежных средств постричь ногти, а для сохранения их не давать в долг в этот день. И в воскресенье тоже не полагалось одалживать деньги кому бы то ни было. Зато нужно было избавляться от мелочи, потравив ее или раздав нищим, причем по принципу: «нищенке – серебро, нищему – медь, чтобы самому не обнищать». И ни в коем случае не подавать милостыню бумажными купюрами.
Суточный график денежных операций
Существовал запрет отдавать деньги вечером. Он оказался очень живучим: и до сегодняшнего дня многие люди верят в справедливость пословицы: «коли день со двора, так с ним и отданная деньга»; «на закате солнца никому взаймы не давать ни денег, ни хлеба – дача будет без отдачи»; «при закате солнца денег не считать, расчетов не сводить».
А вот утро для этого безопасно: «тогда и долг вернется, и прибыль подвернется».
Кроме того, после захода солнца, то есть когда стемнеет, даже в своем доме членам семьи не следовало передавать деньги из рук в руки – это сулит несчастье. Полагалось дающему бросить их на пол, а берущий должен был их подобрать. «Солнце село – ничего не выноси из дома; ни воду, ни мусор, ни деньги – к разорению».
Способы спасения от безденежья
Удивительное дело, на этот счет существовал совет: «коли хочешь спастись от безденежья, так ешь больше черники». По нынешним временам предложение достаточно исполнимое, так что желающие легко могут проверить справедливость и действенность этой рекомендации. Считалось, что деньги следует брать левой рукой, а отдавать – правой.
Полагалось также немного денег постоянно хранить под скатертью на столе, тогда в доме будто бы деньги никогда не будут переводиться и не будет потерь. Ну, это тоже легко проверить, как и предложение не класть все деньги в один карман. Считалось, что если на Новый год положить под тарелку монетку – деньги целый год будут водиться у того, кто из нее откушает. Интересно, а можно ли так поступить с сервировочным блюдом, чтобы всем участникам застолья досталась финансовая удача?
Еще одну рекомендацию – «чтобы в доме деньги водились, в каждый угол положи по монетке и не трогай их» – трудно соотнести с уборкой квартиры.
Старинная примета «не свистеть в доме – все деньги высвистишь», сохранилась и до наших дней, как и не оставлять на столе пустые бутылки. Зато гораздо менее известна другая: «чтобы больше денег было, положи в кошелек осиновый листик», как и такая: «после ухода гостей вытряхивай скатерть на улицу, чтобы деньги водились».
К тому же, были еще запреты стоять на пороге, «а то деньгам будет тяжело в дом пройти» и класть деньги на стол, «это к денежным потерям (равно как и ключи). По этой же причине нельзя было смахивать рукой крошки хлеба со стола. Желающие избежать безденежья в полнолуние выкладывали пустой открытый кошелек на окно три ночи подряд, а в новолуние также поступали с кошельком, наполненным деньгами.
Правило «увидел новорожденный месяц – хватайся за золото, чтобы деньги водились», не все могут исполнить, потому что не всем гражданам сегодня по карману иметь изделия из этого металла. Гораздо проще другое: «глядя на молодой растущий месяц, чтобы деньги в этом месяце не переводились, следует подержать их в руке». «Чтобы всегда иметь деньги в кармане, брось туда маленького паучка», – я бы, например, не решилась. А вот еще одно забавное правило: «чтобы в дом деньги стекались, веник ставь ручкой вниз».
При постройке нового дома клали мелкие монетки под порог или в фундамент, свято веря, что это обеспечит достаток жильцам. И молодых на свадьбах повсеместно осыпали не только зернами, но и мелкими монетами, чтоб сами были плодовиты, а в доме постоянно водились деньги.
Существовали обряды для улучшения финансового положения с особыми причитаниями, например:
чтобы деньги большие пришли, на молодой луне нужно было гладить серого кота с белыми лапами по шерсти и чесать за ушками, приговаривая: «Котешок-баюшок, дай нам денежек, пожалуй нам большеньких»;
показывали денежные купюры молодому месяцу со словами: «Месяц, дружочек, дай денег полный кошелёчек!»;
клали в каждый карман одежды по нескольку монет, прикасаясь к ним несколько раз за день, причитая: «вода к берегам, а деньги – к деньгам»! Перед стиркой вынимали монетки, а потом закладывая снова.
Разумеется, не обошлось без установлений относительно бережливости:
– береги хлеб в углу, а деньги – в узлу;
– береги хлеб для еды, а деньги для беды;
– береги шубу на стужу, а деньги на нужду;
– не учись пиво пить, учись деньги копить!
– без ума торговать – только деньги терять.
Как ни относиться к суевериям прошлого, серьезно или с улыбкой – это часть нашей культуры, и знать ее нужно. Но лично мне больше всего нравятся утверждения народной мудрости: «были бы мы, а деньги будут», потому что «без хозяина деньги – черепки» и «деньги не голова: дело наживное».
Смотрите также
Как известно, проведение свадьбы это, пожалуй, самое ответственное событие в жизни абсолютно каждой семьи. Именно по этому, к свадебному торжетсву, как молодые, так и их родственники, подходят очень ответственно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|