Friday, Sep 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Каждая пятая семилетняя шведка уже думает о диете и похудании

Возрастная планка одержимости малым весом опускается все ниже и ниже. Сегодня в Швеции каждая пятая семилетняя девочка уже думает о диете и похудании.

Таковы данные исследования, проведенного сотрудницей Упсальского университета Юсефин Вестерберг-Якобсон, отчет о котором опубликован в журнале "Юропиан Итинг Дизордер Ревью" / European Eating Disorder Review/.

Утешает только то, что к конкретным действиям, направленным на достижение своего идеала, девочки, как правило, переходят год-полтора спустя. Это дает возможность для противодействия одержимостью минимизацией веса, которая нередко приводит к серьезным физиологическим отклонениям.

В течение 8 лет Юсефин Вестерберг-Якобсон и ее коллеги наблюдали за участницами проекта, начиная с того времени, когда тем было от 7 до 11 лет. Ученые периодически опрашивали их на предмет отношения к еде, своему питанию и весу, регулярности приема пищи и физических нагрузок. К 16 годам более половины девушек считали, что им необходимо похудеть.

По словам Вестерберг-Якобсон, среди 14-18-летних каждая восьмая уже попробовала экстремальную диету, такую как отказ от еды, диетические таблетки и лаксативы.

Детский психолог Анн Валбум Фагреус, с 1993 занимающаяся проблемой нарушения питания у детей, считает, что "идеал худобы" проникает во все более молодые возрастные группы. "В целом мы наблюдаем, как требования взрослого мира в отношении того, что подконтрольно, достигает детей. Лозунг "дайте детям быть детьми" сегодня уже труднореализуем", - отметила она в интервью газете "Афтонбладет".

Судя по полученным медиками ответам, основной мотив, побуждающий девочек к похуданию, - это желание нравиться самим себе. Однако при этом многие отмечают еще и боязнь насмешек со стороны школьных товарищей и родственников, особенно отцов.

В связи с этим Анн Валбум Фагреус подчеркивает важность того, чтобы отцы поддерживали дочерей в период естественного созревания, во время которого увеличивается вес, а тело начинает приобретать женские изгибы. Хотя, конечно же, и отношение матери к вопросу внешности играет немалую роль в самовосприятии девочки-подростка.

По мнению Юсефин Вестерберг-Якобсон, для решения проблемы необходимо общественное развенчание идеала худобы, который уже пустил глубокие корни в молодом поколении. Не в последнюю очередь благодаря постоянному и активному тиражированию его средствами массовой информации.

© ИТАР-ТАСС

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс