Раскаленный предмет выделяет тепло — тепловую энергию. Энергия эта расходится от предмета и заполняет какой-то объем. Объем этот весь называют тепловым полем предмета. Раскаленный предмет выделяет и световую энергию. Значит, есть и явное световое поле, воспринимаемое человеком.
Восприятие человеком тепла и света зависит от их силы и расстояния до предмета. Можно догадаться, что и любой нераскаленный предмет выделяет тепло и свет (только, может, предмет не такой теплый и светящийся, чтобы это воспринял человек).
Не трудно догадаться, что у предмета могут быть поля и других энергий: электрическое, атомное...
Объем, где можно обнаружить хоть какую-то энергию предмета, называют его энергетическим полем (энергополем).
Много песка — все равно песок, но... Много песка — это ужей кучи, барханы. Много, допустим, барханов — это все равно барханы, но это уже и пустыня. Это один из примеров всеобщего закона о переходе количества в качество. Так и в случае энергий.
Есть так называемые тонкие энергии (не изученные пока наукой). Часть их находится в состоянии более «плотном», которое доступно аппаратуре и частично человеческим органам чувств (тепловая энергия, световая...). Это так называемая плотная энергия, уже — материя. А из этой части часть находится в форме еще более «плотной», когда человек может кое-что уже и потрогать (атомы и все, из них состоящее). Это так называемая грубая энергия, грубая материя.
Внутри энергополя можно найти места, где имеются все виды энергии, можно — где только некоторые, можно — где только одна; где-то какой-то энергии очень густо, а где-то почти пусто. Постоянны переходы энергии из грубой формы через плотную в тонкуюформу и, наоборот, как и переходы энергий внутри самих форм. А если кроме того учесть, что все это идет по жестким природным законам, то получается сложноватое хозяйство. Одним словом — энергетика.
Энергетика объекта — это все формы и виды его энергий вместе с законами их существования.
< Предыдущая | Следующая > |
---|