Friday, Mar 29th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

Реализация целей уголовного судопроизводства осуществляется не только путем привлечения виновных к уголовной ответственности и их наказания, но и в результате освобождения от уголовной ответственности путем прекращения уголовного преследования в предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальном законодательством случаях.

Так, в соответствии со статей 25 УПК РФ суд, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 76 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Существующая норма не является императивной и не обязывает органы правосудия в любом случае прекращать уголовное преследование, однако дает шанс избежать наказания лицам, совершившим ошибку и загладившим причиненный потерпевшему вред.

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ определяют, что для прекращения уголовного дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим необходима совокупность следующих обстоятельств:
1) уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого осуществляется впервые;
2) лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести - со сроком наказания до 2 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ), или средней тяжести, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы;
3) лицо должно примириться с потерпевшим;
4) лицо должно загладить причиненный потерпевшему вред.

Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, как одно из условий возможного прекращения уголовного дела за примирением сторон, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия, например, возместило потерпевшему причиненные убытки, передало потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечило ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, компенсировало моральный вред, принесло извинения в форме, устраивающей потерпевшего, и т.д., либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем, например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу и т.п.

В результате включения в закон такого основания прекращения уголовного дела потерпевший получил возможность большего влияния на ход и результат уголовного дела, это заставляет считаться с его мнением и законными интересами. Потерпевший не всегда желает, чтобы лицо, совершившее преступление, было осуждено и понесло наказание. Иногда ему важнее, чтобы был, например, возмещен ущерб. Действующее законодательство предоставляет возможность выбора самому потерпевшему. Примирение означает отсутствие у потерпевшего притязаний на применение к лицу уголовного наказания. Вместе с тем, решение вопроса о том, примириться с обвиняемым или нет, зависит от собственного волеизъявления потерпевшего и является его субъективным правом, а не обязанностью. При этом следует знать, что заглаживание вреда потерпевшему может служить мотивом для примирения, но может такового и не повлечь.

Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности в порядке ст. 76 УК допустимо лишь при добровольном волеизъявлении потерпевшего на примирение с лицом, совершившим противоправное деяние, и недопустимо; чтобы заявление об отказе от такого преследования и о примирении было результатом угрозы либо принуждения со стороны обвиняемого в отношении потерпевшего.

Также необходимо знать, что освобождение от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию является нереабилитирующим, и не освобождает лицо, совершившее преступление, нести другие правовые обязанности, возникшие в связи с совершением противоправного деяния, например, отвечать по гражданскому иску третьих лиц и т.п.

Прекращение уголовного дела по данному основанию не допускается, если против этого возражает обвиняемый (подсудимый).

Лариса ЗЫКОВА, судья Рубцовского городского суда

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс