Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Родительский авторитет

Родительский авторитет, безусловно, разновидность нравственного авторитета, вид духовной власти над сознанием детей. Какие же причины способствуют укреплению его в детском мнении и какие разрушают?

В «Книге для родителей» А. С. Макаренко пишет: «Что такое авторитет? По этому вопросу многие путают, но вообще склонны думать, что авторитет дается от природы. А так как в семье авторитет каждому нужен, то значительная часть родителей вместо настоящего «природного» авторитета пользуется суррогатами собственного изготовления. Эти суррогаты часто можно видеть в наших семьях. Общее их сврйство в том, что они изготовляются специально для педагогических целей. Считается, что авторитет нужен для детей, и, в зависимости от различных точек зрения на детей, изготовляются и различные виды суррогатов».

А. С. Макаренко обозначил несколько видов ложного родительского авторитета: авторитет подавления детской личности, чванства, педантизма, резонерства; авторитет любви, подкупа, расстояния. Анализируя сегодняшний стиль взаимоотношений между старшими и младшими в семье, наверное, можно было бы определить и другие виды ложного родительского авторитета. Но дело даже не в этом — в самом подходе к проблеме. «В педагогической относительности,— писал А. С. Макаренко,— и заключается главная ошибка таких родителей. Авторитет, сделанный специально для детей, существовать не может. Такой авторитет будет всегда суррогатом и всегда бесполезным».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс