Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сколько сил тратится — и все без толку

Вспоминаю разговор учительницы и матери одного из ее учеников, нечаянной свидетельницей которого я оказалась. Мать жаловалась на сына: замкнут, раздражителен, грубо реагирует назамечания по поводу троек. Репетитор по математике недоволен его отношением к занятиям. Сколько сил тратится — и все без толку. Что делать?

—     Как вы планируете его будущее? — спросила учительница.

—     Мы с мужем инженеры. Хотим, чтоб и сын избрал эту специальность. Да и поступить в технический сейчас не так тяжело.

—     А вы уверены, что именно это его путь? — осторожно заметила учительница.— Очень часто на уроках он рассеян, переутомлен. Физика и математика даются ему нелегко. Зато он совершенно преображается, когда надо что-то мастерить. И тут он превосходит многих...

Учительница советовала матери поразмыслить о склонностях сына, о том, на каком поприще он скорее всего испытает радость самоутверждения и самоотдачи.

Разглядел ли человек себя сам? Разглядели ли его близкие? Помогли ли ему разглядеть себя?

Несколько лет назад, прослеживая судьбу одного школьного выпуска, я поехала в районную больницу к молодому хирургу, лучшему из учеников класса, медалисту.

Больница стояла на краю старинного, широко раскинувшегося села, которое так и называлось — Большое. Размещалась больница в низких одноэтажных строениях начала века. А рядом строился современный корпус. Утопая в жиже из снега и грязи, я никак не могла догнать врача, который переходил из одного здания в другое. Потом пришлось долго ждать: он принимал больного. День был на исходе, и я забеспокоилась, не ушел бы мой доктор домой.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс