Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Необходимо провести расчет коэффициента восстановления платежеспособности

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы: из таблицы видно не соответствие коэффициента текущей ликвидности установленному нормативу на протяжении всего исследуемого периода, коэффициент обеспеченности СОС так же не соответствует установленным нормативам. Таким образом, на основе  несоответствия  2х показателей, можно утверждать, что структура баланса ООО «Торговый Дом Савой» с конца 2007 и на начало 2010 годов  не удовлетворительна.

В данной ситуации необходимо провести расчет коэффициента восстановления платежеспособности, для проверки наличия у ООО «Торговый Дом Савой» реальной возможности восстановить платежеспособность. Значение данного коэффициента  рассчитывается  с использованием формулы:

Таблица 2.2

Показатель наличия у ООО «Торговый Дом Савой» возможности восстановить платежеспособность за 2008-2009 гг.

Наименование коэффициента

2007

2008

2009

Коэффициента восстановления
платежеспособности

0,47

0,524

0,533

Подведем итог. На период 2007-2009гг коэффициент восстановления платежеспособности ООО «Торговый Дом Савой» сроком на 6 месяцев не соответствует нормативам. Данные коэффициент должен быть более 1 , для признания существования у организации реальной возможности  восстановить платежеспособность. Следовательно, согласно правительственной методике диагностики банкротства, организация ООО «Торговый Дом Савой» признается неплатежеспособной, а структура баланса неудовлетворительной за весь период исследования. Однако, признание предприятия неплатежеспособным, а структуры неудовлетворительной не означает признание организации банкротом и не меняет его юридического статуса.

Данный метод диагностики банкротства на наш взгляд не дает реальной картины угрозы банкротства в силу некоторых факторов:

- нормативные значения трех коэффициентов, по которым делается вывод о платежеспособности предприятия, завышены, что говорит о неадекватности критических значений показателей реальной ситуации. К примеру, нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2, взято из мировой учетно-аналитической практики без учета реальной ситуации на отечественных предприятиях, когда большинство из них продолжает работать со значительным дефицитом собственных оборотных средств. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности едино для всех предприятий, а значит, не учтены отраслевые особенности экономических субъектов.

- в официальной системе критериев несостоятельности (банкротства) ФУДН РФ применяются исключительно показатели ликвидности коммерческих организаций без учета рентабельности, оборачиваемости, структуры капитала и др., что говорит о том, что данная система критериев предназначена исключительно для оценки платежеспособности коммерческих организаций.

Следующая модель, с помощью которой проведем диагностику банкротства ООО «Торговый Дом Савой» это модель, разработанная известным западным ученым У.Таффлером. Если говорить в общем, то методики Лиса, Таффлера, Альтмана и Иркутской государственной экономической академии не могут применяться для прогнозирования несостоятельности отечественных предприятий, так как адекватно не отражают состояние ни одного из исследуемых объектов на анализируемом интервале времени. Исключение составляют торговые предприятия из-за специфики отрасли, которая проявляется в структуре капитала.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс