Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Условное осуждение и его последствия

Одной из распространенных в судебной практике мер наказания, назначаемой за совершенные преступления, является условное осуждение. Если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Условное осуждение может быть применено только к таким видам наказаний, как исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет. Как правило, в судебной практике условное осуждение не применяется за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, за преступления, связанные со сбытом наркотических средств, и другие преступления, представляющие повышенную общественную опасность. Из 416 лиц, осужденных Рубцовским городским судом в первом полугодии 2011г., к 183 лицам применено условное осуждение.

При назначении условного осуждения судом устанавливается испытательный срок, продолжительность которого может составлять от шести месяцев до пяти лет. В течение этого срока условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. На осужденного возлагается исполнение определенных обязанностей с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляю: щего контроль за поведением условно осузденных, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, трудиться либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (например, с предписанной периодичностью являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, поступить на учёбу, возместить вред, причинённый преступлением, и т.д.).

Контроль за поведением условно осужденного в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного, а в отношении военнослужащих - командованием их воинских частей. Осужденные обязаны отчитываться перед указанными органами о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызовам в уголовно-испол- нительную инспекцию.

В зависимости от того, как лицо соблюдает возложенные на него в связи с условным осуждением правоограничения, Уголовный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов, имеющих как положительное, так и отрицательное значение для осушенного.

В качестве меры «поощрения» Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения со снятием судимости. Она применяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление: добросовестно исполнял возложенные на него обязанности, в установленное время являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не совершал административных правонарушений и новых преступлений. В этом случае суд по истечении не менее половины установленного испытательного срока может отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость. В первом полугодии 2011г. в отношении 21 лица Рубцовским городским судом было принято решение об отмене условного осуждения со снятием судимости.

К нарушителям установленного порядка отбывания условного наказания Уголовный кодекс РФ предусматривает применение мер воздействия, таких как продление испытательного срока или отмена условного осуждения. В частности, суд может продлить испытательный срок, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или нарушил общественный порядок, за что на него наложено административное взыскание. При чем в соответствии с законом продление испытательного срока возможно при однократном совершении вышеуказанных действий.

Однако наиболее строгой мерой воздействия является отмена условного осуждения. Для лиц, осужденных условно к наиболее строгому виду наказания, это означает направление в места лишения свободы для реального отбывания назначенного судом наказания. Применение такой меры возможно в случаях, когда невыполнение возложенных на осужденного обязанностей является систематичным. По представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, если осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля. При этом осужденный признается систематически нарушающим возложенные на него обязанности, если он совершает запрещенные или не выполняет предписанные действия более двух раз в течение года, либо не исполняет возложенные на него обязанности в течение продолжительного времени (более 30 дней). Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, местонахождение которого не установлено в течение более 30 дней.

Рубцовским городским судом за 6 месяцев 2011г. было удовлетворено 97 представлений уголовно-исполнительной инспекции о продлении испытательного срока, а в отношении пяти лиц условное осуждение было отменено с направлением осужденных в места лишения свободы.

Так, Ч. был осужден за совершение открытого хищения чужого имущества к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В течение испытательного срока он систематически не исполнял возложенные на него обязанности: пять раз не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, в том числе после официальных предупреждений, сделанных ему контролирующим органом. Кроме того, Ч. нарушил общественный порядок, за что был привлечен к административной ответственности. Поэтому по представлению уголовно-исполнительной инспекции условное осуждение ему было отменено, и он был направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в колонию-поселение.

Кроме того, законом предусмотрены различные правовые последствия при совершении условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления. В случае совершения условно осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом с учетом характера и степени общественной опасности первого и второго преступлений, а также данных о личности осужденного, его поведении во время испытательного срока. Если условно осужденный в течение испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок, суд может отменить ему условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров.

В случае же совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, в любом случае условное осуждение отменяется и к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление» присоединяется наказание, неотбытое по первому приговору суда.

Валентина ЕРМАКОВА, судья Рубцовского городского суда

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс