Friday, Mar 29th

ЧИРКИН Михаил Владимирович

Родился 25 января 1960 года в г. Чимкенте Южно-Казахстанской области. В 1962 году семья переехала в г.Рубцовск, где проживали родственники. Учился в школах №№ 4, 7. В 1979 году окончил Рубцовский машиностроительный техникум по специальности «техник-электрик».

В ноябре этого же года призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

«Поезд с алтайскими призывниками отправился со станции Рубцовск 11 ноября 1979 года, а уже 14 ноября мы прибыли в южный город Фергана. Вчерашние домашние мальчишки окунулись в будни солдатской жизни в учебном центре 345-го парашютно-десантного полка. В «карантине» мы довольно спокойно и планомерно проходили «курс молодого бойца», занимались спортивной, строевой подготовкой, занятиями по стрельбе и укладке парашютов. Это происходило недолго, всего полтора месяца, потом нас распределили по подразделениям в полк, который находился в г. Фергане, недалеко от военного аэродрома. Служба во 2-ой гаубичной батарее артдивизиона проходила более оживленно, чем в «карантине». Это объяснялось подготовкой полка для выполнения какого-то особого задания. Все догадывались, что за задание, но открыто об этом не говорилось. В 20-ых числах декабря произвели общее построение полка, где командир, подполковник Сердюков, объяснил что нас направляют в ДРА для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. При этом было сказано, что если у кого-то есть причины, то он может отказаться. Но никто не дрогнул, понимая ответственность момента, да и вообще, не такие мы люди.

25 декабря 1979 года, в составе 2-ой батареи, я прилетел в Баграм. Поспешная разгрузка с самолетов, размещение в походных палатках, далее — военный переворот и смена правительства ДРА, участие в боевых операциях, сопровождение колонн с ГСМ и продовольствием в отдаленные районы — это уже было, как в цветном зарубежном боевике. Казалось, что гражданская жизнь на Родине — где-то в далеком прошлом, а то, что происходило в данный момент, воспринималось, как что-то нереальное. Но служба продолжалась, я привык к солдатской жизни, и состояние постоянной боевой готовности становилось нормой жизни. В нашей батарее также служили парни из г. Рубцовска моего призыва и на полгода старше. Личный состав 2-го орудия был таков: командир Саша Злотников, наводчик Витя Вутылов, водитель Рафик и два орудийных номера — я и Юра Шибин, довольно интернациональный и дружный орудийный расчет.

Из многочисленных боевых операций особенно запомнилась одна из первых.

Мы сопровождали колонну, состоящую из подразделений нашего полка, афганской армии, бензовозов и транспорта с продуктами. По пути часто попадали под обстрел душманов с прилегающих склонов, и приходилось прямо на дороге приводить гаубицу в боевое положение и ответными выстрелами уничтожать огневые точки «духов». Далее мы продолжили движение по горной дороге в сторону Бамиана, затем прошли город и направились в горное ущелье. Постепенно набирая высоту, переправляясь через бурные реки, мы уперлись в ледовый склон горного хребта. Дальше не было ни дорог, ни троп. Многие из нас так и не могли понять, зачем забираться в высокогорный район с такой боевой техникой, там даже вьючные ослы не могли пройти. Командование приняло решение, что нужно возвращаться. На обратной дороге вниз, при переправе через очередную бурную реку, наш расчет чуть не потерял свою гаубицу. Но командир орудия сержант Злотников, проявив отвагу, стремительно выскочил из кузова и, окунувшись в ледяную воду, вовремя зацепил крюк сорвавшейся гаубицы за фаркоп автомобиля. Вернулись мы на базу, как говорится, в полном боекомплекте (орудие, ГАЗ-66 и расчет). В дальнейшем так и продолжалось: сопровождение колонн, боевые операции в районах Бамиана и Панджшера, охранение населенных пунктов. Служба пролетела, как один миг. Бог миловал, вернулся домой живым и невредимым. Об армии вспоминаю, как об одном из наиболее ярких и насыщенных событиями этапов моей жизни, горжусь им».

В декабре 1981 года демобилизовался, приехал в Рубцовск. Работал на АТЗ слесарем-сборщиком, электриком. С 1990 года трудился в сфере коммунального хозяйства. Работал электромехаником по лифтам, прорабом участка, сейчас — главный инженер ООО |Рубцовсклифтремонт».

Награжден медалями: «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Ветеран боевых действий», «70 лет Вооруженных Сил СССР».